Ingenieros, enólogos y destacados periodistas especializados en vinos dieron por finalizado una intensa jornada de tres días que se desarrolló esta semana y que les permitió a este prestigioso jurado conocer las bodegas de la Costa riojana, Villa Unión, Chilecito y Famatina, catando y degustando vinos maridados con las comidas tradicionales de nuestra provincia. El slogan del evento que concluirá con la premiación el próximo 4 de diciembre es “La altura que le falta a tu vino”. La cata final de más de 70 muestras entre las categorías de vinos caseros, artesanales y de bodegas, tuvo lugar en el restaurante “Orígenes” ubicado en el Paseo Cultural de la Capital de la provincia. Tras la gestión del ministro de Producción y Desarrollo Económico Javier Tineo y el gobernador de la provincia quienes encomendaron esta actividad a la Dirección de Agricultura de la provincia a cargo de Silvio Salvadores y la coordinación de Agroturismo responsabilidad de José Turbay. Coordinan además la actividad María Pía Mora, promotora de Innovación Tecnológica y la sommelier Rosy Braile, quienes dedicaron mucha energía y esfuerzo para la concreción de esta primera Evaluación de Vinos La Rioja. El jurado estuvo conformado por importantes personalidades del país que trabajan y persiguen desde hace años la evolución de vinos argentinos. Entre ellos se destacó la presencia de Daniel López Roca, periodista especializado en vinos, corresponsal de la revista alemana Meininger´s Wine Business International de Neustadt, y corresponsal de la revista China Wine Press de Shanghai; también propietario del sitio Web argentinewines.com; Fabricio Portelli licenciado en marketing, que trabaja como periodista especializado en vinos desde hace más de 15 años y comunica actividades del sector a través de su programa de radio y su propia página webfabricioportelli.com. También participan como jurados Mariana Páez de la Ciudad de Mendoza ingeniera agrónoma, especializada en Enología con un máster en la Universidad de Francia; Elena Amigo sommelier que trabaja para la distribuidora más representativa de Buenos Aires “Human Resources S.A”; además de estudiantes y catadores riojanos, entre otros. La evaluación EVILAR 2014, con su lema “La altura que le falta a tu vino”, tuvo como principal objetivo categorizar los vinos riojanos, que sus bodegueros y productores sepan qué deben mejorar, cuál camino seguir para darle máxima calidad a sus productos. El director de Agricultura Silvio Salvadores, expresó estar muy satisfecho con esta jornada. “Con esto queremos dar el puntapié inicial de lo que tendría que ser una imagen homogénea para los vinos de La Rioja, para lograr así una campaña de promoción y publicidad que nos difunda. Es un camino que hay que recorrer y La Rioja no lo hecho nunca. Este prestigioso jurado ha sido de gran aporte para saber dónde estamos parados y qué tenemos que mejorar. Seguramente tendremos un buen puntaje.” La gira se inició el viernes pasado por la costa riojana catando vinos en el teatro Los Molinos, donde pudieron dialogar, intercambiar experiencias y opiniones sobre los vinos que se están produciendo, en vista de todo lo que se puede mejorar. Siguieron el sábado en Chilecito, en El Festival del Torrontés Riojano, allí se realizó un certamen de coctelería, donde el jurado pudo elaborar tragos con vino Torrontés, teniendo como con catadores a pobladores nacidos y criados en la zona que definieron el premio al mejor trago con identidad riojana; una especie de competencia lúdica que dio mucho que hablar, donde la diversión era la premisa. La sommelier Elena Amigo, quien elaboró su trago con torrontés, naranchelo, cascaritas de naranja y albahaca, de exquisito sabor, expresó que fue una experiencia muy buena para probar lo sencillo que es hacer un trago rico, fácil y con productos autóctonos. “A veces la gente piensa que es algo muy complicado, pero hay que jugar más con eso, no hace falta comerse toda una teoría para lograrlo. Fue una gran apuesta este certamen de coctelería, pudimos ver la cultura riojana desde adentro y es desde ahí que uno evalúa. Uno puede oler, compenetrarse con la tierra, el viñedo, el hombre, su relieve, estados de ánimos, historia familiar”, expresó con entusiasmo la sommelier. Siguiendo con la gira, el domingo se presentaron en Villa Unión donde hicieron maridajes con comidas y vinos de la zona. Finalmente terminaron este lunes en la Capital con la cata central de más de 70 vinos entre las categorías de elaboradores artesanales, caseros y de bodegas de toda la provincia. La premiación se llevará a cabo el 4 de diciembre, luego de sistematizar los resultados de esta cata.
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