viernes, 6 de noviembre de 2015

AGROANDINA PROYECTA ELABORAR PRODUCTOS ALIMENTICIOS PARA COMEDORES ESCOLARES.

La ministra de Desarrollo Social Silvia Gaitán junto con el director general de las empresas del Estado Juan Luna, visitaron la escuela N° 364 del paraje El Tala. En la oportunidad se realizó una degustación de productos elaborados en la empresa Estatal Agroandina. Participaron alumnos, docentes, padres y vecinos de este lugar ubicado sobre la ex ruta 38. Los Ministerios de Desarrollo Social y de Educación en conjunto con la empresa Estatal Agroandina, se encuentran trabajando en un proyecto alimenticio que facilitará la alimentación de 15 mil niños y niñas que asisten diariamente a los Comedores Escolares. Acompañaron además a las autoridades, la subsecretaria de Abordaje Territorial Rosana Aguad, la supervisora María Ines Cortez de Cecconi, el representantede Agroandina Carlos Saavedra, los directores de zona Rural Carlos Marín y de Relaciones Institucionales Cecilia Romero, el coordinador de la Residencia Nueva Vida Adolfo Aumada, las directoras de las Escuelas 178 y 364 con sus respectivos alumnos, padres, y vecinos de la zona.En este marco, la titular del área Social, Silvia Gaitán, explicó que “se visitó la Escuela de El Tala, para degustar los productos que se elaboran en Agroandina, productos riojanos que cuentan con el valor calórico necesario para los chicos en edad escolar”. Junto a esto la funcionaria explicó que “ya se realizó una jornada similar en Chilecito con trece directoras y hoy aquí en la zona rural de Capital. La intención es conocer la opinión de los docentes y alumnos para luego evaluar la posibilidad de implementar estos alimentos en los Comedores Escolares de las Instituciones Educativas de toda la provincia”. Gaitán, indicó que “el gobierno provincial a través de nuestro Ministerio y del programa de Comedores Escolares, brinda una ración diaria de alimento a 15 mil chicos que asisten a Escuelas de la Ruralidad. Esos alimentos son elaborados por los mismos docentes, en muchos casos los padres y ordenanzas”. Por su parte, el director general de las Empresas del Estado Juan Luna, explicó que “los directivos para brindar la alimentación de los niños deben aprovisionarse de los insumos en las cabeceras departamentales o pueblos más cercanos, luego elaborar el plato del día y esto tiene una serie de dificultades, como traer los insumos los cuales muchos de ellos son de estación, con lo cual hay estaciones en donde los chicos no tienen acceso a determinadas verduras, entonces lo que estamos haciendo desde el gobierno es que estos 15 mil chicos tengan una solución alimenticia a partir de comidas preparadas que va a elaborar Agroandina”. “Agroandina va a desarrollar seis comidas preparadas que son locro, guiso de lentejas, carbonada, sopa de verduras, arroz con carne, pollo, que van a llegar directamente a las Escuelas de manera tal que el único trabajo que se debe realizar es calentar el alimento y servir a los niños”, manifestó Luna. Por otra parte Juan Luna remarcó fundamentalmente “la tecnología de punta de Agroandina con los procesos de producción de comida y de esterilización” y explicó que “todo lo que viene embasado, no son alimentos con conservantes, se trata de comida que se realiza en el día de manera que no hay diferencia con la elaboración casera”. “Las recetas que hemos desarrollado aseguran que los niños y niñas de 7 u 8 años tengan el 40 % del valor nutricional por día en el plato de comida, además se elaboró una dieta variada con distintos menús, lo que significa para las Escuelas alejadas de las zonas urbanas una solución alimenticia”, explicó el funcionario.Asimismo remarcó que “es una política muy buena que va a lograr que tanto Educación, Desarrollo Social, Agroandina, se ponga a disposición para colaborar y nuestros chicos de las escuelas rurales puedan comer de la mejor forma todos los días”. El representante de Agroandina Carlos Saavedra, indicó que “es un proyecto muy bueno y tenemos la tecnología, la empresa cuenta con una cocina a gran escala que permite la realización de un producto totalmente casero, tenemos envasadores de tetra para sólidos, además hay un cheff que elabora los menus, de manera tal que es un producto rico y saludable para toda la comunidad”. “Agroandina viene trabajando desde hace dos años en diversos proyectos, estamos perfeccionando los productos y por ello hemos distribuido unas encuestas para conocer la opinión de los docentes y padres. Luego de la evaluación pasaremos al siguiente paso que es la comercialización y posiblemente en el mes de julio se pueda conseguir en las grandes cadenas de supermercados”, concluyó. La directora del establecimiento Graciela Albornoz, indicó que “es muy positivo y es un aporte muy importante para nuestra escuela, contamos con el comedor escolar, pero creo que estos alimentos en forma equilibrada será muy bueno para nuestros chicos”. “Agradecemos que se haya elegido nuestra institución para presentar y degustar estos alimentos. La Escuela cuenta con una matrícula de 12 alumnos desde el nivel inicial hasta el tercer ciclo y la comida es elaborada por los papas, ordenanzas y docentes”, concluyó la docente.

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