En los últimos días se registró un nuevo aumento de la harina y la carne a nivel nacional, lo que repercutió también en esta Provincia. Según se informó desde la Cámara de Industriales Panaderos, el kilo de pan subió 3 pesos. Por su parte, la carne registró un alza del 12 por ciento a causa de “la poca oferta” en el mercado. Luego de que la semana última se registrara el sorpresivo aumento de la nafta, llegó otro golpe al bolsillo de los riojanos con la suba en los precios del pan y la carne.Según indicó el titular de la Cámara de Panaderos de La Rioja, Mariano Rombolá, en los últimos días la bolsa grande harina aumentó “unos 80 ó 90 pesos, lo que en la producción diaria significarían unos 30 pesos más”, por lo que explicó que el kilo de pan francés cuesta actualmente de 22 a 25 pesos, dependiendo de la panadería.En este sentido, el comerciante señaló que la suba se debe “a las especulaciones de los molineros y los productores, porque se sabe que hubo una muy buena cosecha este año, por lo que es la única explicación”.Consultado sobre si espera un nuevo aumento antes de fin de año, Rombolá consideró que “este ya es demasiado y tendría que ser un techo”, aunque no descartó un incremento. Por otra parte, se registró también una suba de entre el 7 y el 12 por ciento en los precios de los diferentes cortes de carne en los comercios. En este sentido, el vicepresidente de la Sociedad Rural de Portezuelo, Domingo Gómez, explicó que esto se debe “a la poca oferta” que hay en el mercado ganadero a nivel nacional. Agregó que “a la poca hacienda (cabezas de ganado) que hay, se le suma que se abrió una brecha de exportación, así que hay poca carne ofrecida para el consumo interno y por eso se aumenta el precio”. Gómez contó que la reducción de la producción es un fenómeno que se viene dando desde hace varios años a causa de la poca rentabilidad de la carne. “Los productores están eligiendo cosechar soja y otros productos, antes de criar ganado, porque les da más dinero”.
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