Organizado por la Coordinación de Huertas Familiares, dependiente de la Subsecretaría de Desarrollo e Inclusión Social del Ministerio de Desarrollo Social, se llevó a cabo, una Feria de Productos de Huerta y productos complementarios. Los huerteros expusieron y vendieron parte de su producción. La actividad se concretó en el patio de la cartera Social y contó con la presencia de la ministra de Desarrollo Social, Griselda Herrera, los subsecretarios de Desarrollo e Inclusión Social, Ana María Sotomayor, y de Abordaje Territorial Antonio Llanos, entre otras autoridades. El equipo técnico de la Coordinación de Huertas Familiares, propuso esta actividad para que huerteros y productores expongan sus cultivos de calidad. Además es una oportunidad para que estos grupos generen la comercialización de los mismos. En este marco, la ministra Griselda Herrera indicó que “hemos logrado que los pequeños productores se acerquen al Ministerio para que reflejen sus productos” y agregó que “decidimos que se realice en el patio de nuestra institución cada veinte días, así ellos pueden vender lo que cosecharon”. “Son verduras de estación y además hay productos de panificación y repostería. Se ha convertido en una verdadera feria del productor al consumidor”, remarcó la funcionaria y agregó que “hemos reinstalado esto que se llevó a cabo hace cuatro años atrás y no solo el personal del Ministerio puede comprar, sino la gente de los barrios cercanos”. “Habíamos establecido en el lanzamiento del programa, fortalecer las economías familiares a través de la venta de estos productos. Entonces con la venta se cierra el círculo que comenzó con la entrega de semillas y luego las capacitaciones”. Por su parte, el coordinador de Huertas Familiares, Alfredo Zalazar, puntualizó que “es un trabajo conjunto que realizamos luego de la firma de la carta-acuerdo con el INTA, entonces hoy están exponiendo y vendiendo desde huertas familiares, huertas comunitarias y pequeños productores”. Además, aseguró: “Queremos incentivarlos a que comercialicen sus productos y en las próximas ferias invitar a productores y artesanos del interior provincial para que también puedan mostrar su producción”.Zalazar, explicó que “tenemos un equipo de trabajo muy bueno conformado por nuestro programa de Huertas Familiares y de Tarjeta Social que a través de capacitaciones enseñan a elaborar alimentos con las hortalizas que se producen en la huerta. Hoy vemos que se está vendiendo pan y pizza de verduras, es decir que la gente ha sido capacitada para que aprovechen la verdura y conozcan los valores nutricionales que tienen”. Por su parte la coordinadora de la Tarjeta Social Carolina Díaz, dijo que “en esta Feria Social presentamos distintos tipos de alimentos que tienen que ver con la utilización de frutas y verduras a través de platos dulces y salados. La idea es promocionar el consumo de hortalizas de estación e inculcar hábitos saludables en la familia”. Finalmente, puntualizó que “las nutricionistas del equipo, estuvieron capacitando en la preparación de estos alimentos, aportando conocimiento y los valores energéticos de estos alimentos”. Por su parte, Tomas Nicolás Tejada, productor y huertero explicó que junto a su familia “sembramos en el barrio Agrario con las indicaciones de la gente de Huertas Familiares y aprendimos a cultivar nuestra verdura”. “Es una buena posibilidad que tenemos para vender la verdura, hemos sembrado media hectárea y hoy estamos ofreciendo lechuga y cebolla”, remarcó el pequeño productor. “Huertas Familiares” es un programa que tiene como objetivo ayudar a la economía familiar de los sectores vulnerables de la sociedad para que descubran que con su esfuerzo, sus manos y el aprovechamiento del poco o mucho terreno que poseen, puedan producir su sustento. También pueden participar personas que tengan ganas de hacer y trabajar una huerta. Además, cada beneficiario recibe un kit con semillas de 13 especies según la temporada que sea. Más allá de la entrega de las semillas y las herramientas para que trabajen, también se acompaña a la familia en lo que respecta a capacitación y asistencia técnica para que tengan durante todo el año producción de verduras frescas.

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