El Ministerio de Producción impulsa el programa de fortalecimiento hortícola, mediante el cual los productores beneficiados con financiamiento del Estado, reintegran parte de su producción para ser distribuido en organizaciones sociales. La primera cosecha fue entregada en módulos alimentarios a distintas organizaciones. El ministro de Producción, Fernando Rejal, junto al secretario de Agricultura, Rodrigo Brizuela y Doria, encabezaron este miércoles el primer acto de entrega de módulos alimentarios a organizaciones sociales, mediante el mecanismo de reintegro al Estado por parte de los productores beneficiados con el programa de Fortalecimiento Hortícola. El mismo se llevó a cabo en cercanías de los predios de plantación, y contó con la presencia de los productores de la cooperativa frutihorticola COFRULAR. Asimismo, se formalizó la firma de convenio de Cooperación productiva entre la Secretaría de Agricultura y la cooperativa COFRULAR, cuyo objetivo es revalorizar la labor interdisciplinaria y coordinada entre instituciones para un adecuado aprovechamiento de los recursos humanos y la materia prima disponible. En el acuerdo se establece la ayuda del Estado con 30 mil kilos de abono orgánico y 12 mil metros de cinta de riego, que completan un monto de $ 31.600. De esta manera, el papel del Estado toma un rol activo y de intermediación entre las partes para generar beneficios múltiples. En la oportunidad, el ministro Rejal indicó que este mecanismo de reintegro al Estado "le da seriedad a los programas que representamos". Asimismo señaló: "apostamos mucho a nuestros productores; creemos que La Rioja tiene un potencial enorme. Este es un beneficio compartido. Y queremos resaltar el aprovechamiento que se hace de esta manera de los fondos públicos y lo importante es que a través del trabajo que ellos hacen (cooperativa), gracias al acompañamiento del Estado, podemos ayudar a muchas más personas". Por su parte, el secretario de Agricultura, Brizuela y Doria, destacó que mensualmente se entregarán 100 bolsones alimentarios destinados a sectores vulnerables, los cuales pueden anotarse en el Ministerio de Producción para ser beneficiarios. Una de las cooperativas beneficiadas con el programa de fortalecimiento es COFRULAR, conformada por más de 25 productores hortícolas, producen en una superficie total de 60 hectáreas, las cuales se ubican en cercanías de la Ruta Provincial 5, en el llamado Cinturón Verde la provincia. La misma se constituyó como cooperativa en el año 2007 y mediante esta nueva conformación, los productores que la integran pudieron maximizar sus cosechas y aplicar diversas técnicas que aventajaron su producción frente a la competencia, como la producción de "primicias", cosechas tempranas que toman el mercado con antelación frente a un escenario libre de competidores. Maximiliano Giannini, presidente COFRULAR destacó que "la única forma de que hoy estemos produciendo tiene que ver con el asesoramiento y la capacitación, como parte del apoyo de afuera. El trabajo y organización es un valor de los productores. No habría forma de producir como producimos ahora si no estuviera la cooperativa de por medio".
No hay comentarios:
Publicar un comentario