miércoles, 13 de septiembre de 2017

CHILECITO:EL SENASA DECLARÓ EMERGENCIA NACIONAL POR LA POLILLA DE LA VID

La Cámara Riojana de Productores Agropecuarios (CARPA), informó que el SENASA declaró la emergencia nacional por la Lobesia Botrana, conocida como la “Polilla de la Vid”. Afortunadamente en esta provincia la plaga no está presente. “El Gobierno nacional, declaró la emergencia fitosanitaria nacional por una plaga que apareció en los campos de Mendoza y amenaza a la principal materia prima de la producción local: la uva. Se trata de la Lobesia botrana, conocida como la “polilla de la vid”, que comenzó a expandirse. La declaración de emergencia obliga a toda la cadena del vino a tomar precauciones extras para mover la producción. La emergencia es hasta el año 2019. “Se declara la Emergencia Fitosanitaria con respecto a la plaga Lobesia botrana en todo el territorio nacional hasta el 30 de junio del año 2019, debiéndose adoptar y/o fortalecer las tareas de control, prevención y vigilancia consecuentes al mismo”, indica la resolución del SENASA, según CARPA. Agrega que “para atacar la plaga, ese organismo realizará una estrategia de intervención en las áreas donde haya sido detectada, particularmente en Mendoza. La intención es evitar su establecimiento y dispersión hacia otras áreas; es decir que se expanda la polilla. En ese sentido, se establecerán protocolos especiales para el movimiento de uva con destino industrial que implique molienda. También se impondrán controles químicos biológicos y prácticas culturales particulares y se ejecutará un plan de contingencia”. “Se faculta a la Dirección Nacional de Protección Vegetal a adoptar las medidas técnico-administrativas extraordinarias acordes al estado de emergencia declarado por la presente resolución, priorizándose aquellas áreas donde la plaga haya sido detectada con el objeto de evitar su establecimiento y dispersión hacia otras áreas productoras sin presencia de la plaga y conforme a la evaluación del estado de situación de la misma”, indicó el SENASA. Además dan a conocer que “la polilla de la vid produce daños directos en la viña, provocando pérdidas en los volúmenes de producción, menor rendimiento por planta, afectando además la calidad de la fruta tanto para consumo en fresco como para vinificación. Además favorece el ataque de diversos hongos patógenos que provocan la podredumbre del racimo.

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