jueves, 22 de enero de 2009

ESTA TODO LISTO PARA DAR COMIENZO A LA VENDIMIA EN COOPERATIVA LA RIOJANA.

Eduardo de la Vega, vicepresidente de la Cooperativa indicó que “estamos como todos los años preparándonos para la vendimia 2009 que será la número 69 de nuestra empresa que como en todos los tiempos significa un desafío más”.A fines del año pasado se conformó el Comité de Vendimia encargado de iniciar las tareas “agrícolas con la revisión de los viñedos y registrar el grado necesario que deben tener las uvas para su cosecha. Así se hizo un pronóstico de qué tipo de materia prima vamos a disponer. También se tienen en cuenta los pedidos realizados y los vinos que se van a hacer para venderlos a lo largo de este año o años futuros”. “Llevamos tres semanas trabajando a nivel de campo habiéndose detectado algunas enfermedades en algunas zonas donde ha llovido más que otras, aunque no afectan por ahora la calidad, pero estamos haciendo las recomendaciones necesarias para los tratamientos sanitarios, para que no se vea complicada la calidad”, aseguró De La Vega. Para el caso “se identifica la finca, se le comunica al asociado y se le provee el producto e indica la dosis y la fecha para curar las plantas”. Respecto a los daños causados por la piedra o granizo a los viñedos dijo que “con la del 8 de diciembre que cayó en Tilimuqui, Malligasta y parte de las Colonias de Malligasta hubo algunos daños. En el mismo mes se registró otra en Pagancillo y Guandacol, que afectó en distintas formas, los peritajes hablan de más de dos millones de kilos afectados por la piedra. Los productores podrán remediar el daño con el seguro que tiene la Cooperativa y que los cubre”. Explicó que por la implantación de nuevas variedades de uva fina se adelantó la cosecha ya que “años atrás se iniciaba a mediados o fines de febrero pero ahora estamos a fines de enero. También se modifican los tiempos de trabajo y hay que llamar con antelación al personal de las bodegas”. “El año pasado tuvimos un récord de 60 millones de kilos pero ahora habrá una leve disminución” que atribuyó a “una brotación tardía y al incremento de la lluvias que también tienen que ver con la semana de atraso que trae la madurez de la uva en comparación con la cosecha anterior”, precisó el presidente de La Riojana. Esta disminución producida especialmente en los viñedos más viejos “se verá compensada con la producción de los nuevos”. De la Vega también hizo alusión a la crisis a nivel mundial y reconoció que será difícil porque los afectará aunque “en nuestro caso tenemos compromisos contraídos pero en el mercado interno según el INV disminuyeron los despachos”. A su vez el mercado internacional “es muy exigente ya que pide el cumplimiento de normas certificadas, como las ISSO de la calidad o las de Comercio Justo. Respecto a lo último tenemos algunos beneficios como la escuela en construcción y la obra de agua potable que se concretó en el distrito Tilimuqui”. Al mismo tiempo remarcó que “la competencia que hay a nivel mundial en nuestro rubro es grande por lo que tenemos que ser siempre más eficientes para poder lograr un espacio, antes se preparaba menos tipos de vinos, hoy en la provincia de la Rioja tenemos la presencia de prácticamente todas las variedades”. De La Vega puntualizó sobre los esfuerzos y los costos que significa tener un empresa de este tipo porque “no se abren sólo para el tiempo de la cosecha sino que hay que mantener el trabajo todo el año, hay que seguir vendiendo, comercializando y atendiendo a los productores. Se hace un importante esfuerzo económico y financiero, además el productor está preservando la fuente de trabajo a nivel de campo, y nuestra empresa, (al contrario de otras) no ha suspendido personal”. En cuanto al financiamiento de la cosecha precisó que el año pasado “hubo un aporte reintegrable del Gobierno provincial y que se distribuyó a través de la Cámara de Productores. La idea era que el Gobierno vuelva a aportar la misma cantidad porque son reintegrables, aunque hay una pequeña proporción que subsidia a productores de menos de 50 mil kilos. Por ahora esperamos retomar este tema y que tengamos la financiación para la vendimia”. Aseguró que sobre el tema se conversó en diciembre último con el gobernador Luis Beder Herrera y “nos dijo que el Gobierno estaba dispuesto a realizarlo”. Justificó el pedido en los costos que implica pagar el flete, cosechadores, insumos y otros gastos. El vicepresidente de la cooperativa, Eduardo de la Vega manifestó que “determinados tipos de vinos se venden muy bien, como la marca NEO de bajo grado y de bajo contenido en espuma. Todo se trata de un trabajo a pulmón que está haciendo la empresa que es poner en el mercado la marca o la variedad torrontés riojano”. “Durante muchos años se ha considerado al torrontés como una variedad más dentro de las que existen, pero debemos hacer conocer que es la única variedad emblemática, el torrontés riojano, típicamente argentina”. Con ese propósito se está haciendo publicidad en el país “lo que también hay que incluir en los costos. A nivel internacional estamos accediendo al mercado de Estados Unidos con distintas variedades con un alto crecimiento en el año 2008, esperamos poder readaptar todas las estrategias y en el 2009 mejorar a nivel mundial”.

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