jueves, 5 de febrero de 2009

DESDE EL GOBIERNO INCENTIVAN LA CRIA DE CONEJOS.

En el marco de las políticas establecidas en el Plan Cunícola que desarrolla el gobierno provincial, se realizó en la localidad de Famatina la primer reunión del año con los productores integrantes de las Cooperativas de productores de conejos de la provincia. La iniciativa apuntó a concretar la entrega de los insumos veterinarios y técnicos para la atención de las granjas y en los preparativos de actividades de producción, inseminación y comercialización durante el presente año. Organizada por la Dirección General de Producciones Alternativas, dependiente de la Secretaría de Desarrollo Local, con el objetivo de proveer a los productores del Plan Cunícola provincial de los insumos necesarios para cuidado y atención de sus granjas y animales y durante los procesos de producción del año 2009, se llevó a cabo la primer reunión con los integrantes de las cooperativas CO.CU.A, (Cooperativa Cunícola Agropecuaria), Cooperativa Famatina Ltda. y los productores de los departamentos del Valle del Bermejo, que trabajan desde hace cinco años. En este sentido, el Plan Cunícola Provincial vincula a cuatro asociaciones civiles y sesenta y cinco productores asociados en cooperativas localizadas en los departamentos Famatina, Vinchina, Gral. Lamadrid, Felipe Varela, Sanagasta y Rosario Vera Peñaloza. El titular del área, ingeniero Jorge Ghiglia explicó que la idea es clave para el desarrollo productivo integral de cada cooperativa, "la intención es, tal como se hizo el año pasado, proveer de los insumos veterinarios necesarios para mantener una buena sanidad en los animales y de los elementos técnicos demandados por las familias productoras al equipo técnico que los visita, tras la correspondiente constatación de los requerimientos". El aporte estatal en esta oportunidad consistió en la entrega a las Cooperativas cunícolas de insumos como Amonio, Cipermetrina, Yodo, Neumosulfa, Vitaminas, Vacunas, Hormonas para la inseminación y atención de partos, agujas, jeringas, etc. y la contribución a los productores campesinos de herramientas y materiales como plásticos, alambres, tanques, pinturas para el mantenimiento de jaulas, caños, mangueras, etc. que le permitan una mejora de sus instalaciones en algunos casos, y en otros, un incremento de las condiciones de mayor productividad. La reunión se llevo a cabo en las instalaciones del Partido Justicialista de la localidad de Famatina y la metodología de trabajo consistió en media jornada con charlas informativas y exposiciones acerca de la modalidad de trabajo durante el presente año además de las consultas y planteo de las problemáticas del sector que se desarrollaron tras realizar un balance del 2008 y luego de que los productores coincidieran en aspectos y particularidades del desarrollo de la actividad. El Plan Cunícola La Rioja se inició en el año 2003, por iniciativa del por entonces Jefe de Gabinete, Luis Beder Herrera, y vincula a cuatro asociaciones civiles y sesenta y cinco productores asociados en cooperativas localizadas en los Departamentos Famatina, Vinchina, Gral. Lamadrid, Felipe Varela, Sanagasta y Rosario Vera Peñaloza. El proyecto productivo cumple funciones de asesoramiento en apoyo a los pequeños productores. En este sentido el Estado brinda asistencia técnica, sanitaria y social al sector. Cabe señalar que el acompañamiento del proceso productivo es completo e integral, es decir, desde la asistencia para la reproducción en inseminación artificial hasta la comercialización y venta de la carne. El plan tiene como objetivo principal la generación de ingresos económicos para las familias productoras con un proceso simultaneo de trasformación productiva y cambio institucional del espacio rural. La alta calidad de esta carne es apta para su integración en la dieta familiar, en la carta de servicios gastronómicos y en el ámbito de la salud, entre otros. Además de su importancia alimenticia, el plan está relacionado con la actividad turística, ya que el área geográfica que abarca, contempla la Ruta de la Gastronomía que impulsa la Secretaría de Turismo.

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