lunes, 30 de marzo de 2009

EL GOBERNADOR BEDER HERRERA AVANZA CON LA CONCRECIÓN DEL CRECIMIENTO OLIVÍCOLA EN LA PROVINCIA.

El gobernador Luis Beder Herrera sostuvo este lunes que La Rioja posee “condiciones de excelencia para la producción de olivos” y resaltó que, “para poder crecer, es necesario contar con un plan que marque los ejes y los objetivos a cumplir en el corto, mediano y largo plazo”. En ese marco, durante el lanzamiento del Plan Olivícola Provincial, aseguró que la generación de energía para obtener agua es vital para poder competir con igualdad de oportunidades con otras provincias. El mandatario provincial destacó que “aunque la crisis marque un escenario desfavorable, es un buen momento para trabajar, para generar planes” y puntualizó que “muchos podrán decir que ahora que no se venden las aceitunas, que bajaron los precios, que hay una crisis global, que no hay dinero, que justo largan este plan sobre este tema. Parece una contradicción, pero es justamente todo lo contrario”. El titular del Ejecutivo aseguró que esta iniciativa “es una apuesta al futuro” y expresó que “de esta crisis sólo se sale con orden, trabajando, potenciando las fortalezas que tenemos en la provincia, tanto los recursos humanos como los naturales, para lo cual el gobierno es el principal responsable”. Beder Herrera consideró que “es necesario contar con un plan determinado, porque de lo contrario la provincia no podría salir adelante”. En materia olivícola dijo que “ahora hay que salir de la coyuntura, superando los contratiempos generados por las condiciones climáticas adversas, especialmente en la Capital, que causó una helada de grandes proporciones con pérdidas de importancia”. El gobernador resaltó que este plan, con la participación de productores e industriales, apunta a tratar de solucionar esta situación. “Primero hay que cosechar la aceituna, salvarlas, elaborarlas, porque sin este paso, lo poco que queda se pierde”. El mandatario consideró que La Rioja “cuenta con excelentes condiciones para producir aceitunas, no solamente en los lugares más tradicionales como el departamento Arauco, sino también otros ya probados como Chilecito, el Valle del Bermejo y otras zonas” y agregó que “tenemos que extraerle al suelo el agua para la producción y el consumo humano, pero todo esto en el marco de un plan”. “Hace ya un tiempo que se vienen creando parcelas para ser destinadas a la producción en diferentes departamentos, se compraron 300 mil plantas de olivos en uno de los viveros más importantes del país, porque un elemento fundamental de este plan es la calidad, además de recursos humanos calificados, que de a poco fueron reemplazando a los conocimientos tradicionales”, apuntó. “Tenemos el clima, la tierra, las plantas, la decisión política de hacerlo, conseguimos un crédito del Banco Nación que en días más estará operativo para ser volcado a la producción, hay que ir hacia adelante”, sostuvo. Y agregó, respecto de la disponibilidad de fondos para financiar proyectos productivos, que esos créditos no son gratis, sino que deben ser devueltos, porque es dinero de todos los riojanos. “Una cosa es prestar a tasa cero y otra muy diferente que no lo devuelvan y eso no lo vamos a permitir”, avisó. El gobernador enfatizó que mantiene “una gran esperanza en los resultados que puede arrojar este plan en apoyo de la actividad olivícola”. Y señaló que “debemos producir energía, porque si en el marco de ese plan general no lo hacemos, no nos irá bien, porque el agua acá depende de la energía y en esta provincia tenemos una de las energías más caras del país, pero no por culpa de nadie en especial, sino porque estamos en la punta de la línea y deberíamos poder contar con un aporte especial para poder subsidiarla y competir en igualdad de condiciones con otras provincias, evitando las diferencias de costos”. El titular del Ejecutivo recordó la finalización del subsidio que aportaba la Nación a la energía y que en algunas provincias se registraron subas de hasta un 400% del valor de la energía. “Por eso, para poder seguir avanzando la clave es generar energía y una posibilidad clara es la energía eólica, cuyo proyecto apunta a la colocación de varios aerogeneradores en el departamento de Arauco”, argumentó. El gobernador sostuvo que “si este plan se aplica en la provincia, no sólo en el olivo, en un corto, mediano y largo plazo, la provincia de La Rioja puede convertirse en la provincia que todos soñamos”. El secretario de Agricultura, Jorge Ortiz, expresó que “de manera directa el Plan Provincial Olivícola beneficiará a mas de dos mil productores tradicionales, pequeñas y medianas empresas y nuevos productores que se suman al sector”. Entre otros puntos, destacó que “la provincia de La Rioja aporta con 28.503 hectáreas a las 97.503 hectáreas que tiene implantadas la Republica Argentina, los que representa el 29,23 por ciento, siendo la primera a nivel de superficie y de producción en nuestro país”. En el ámbito local, Ortiz manifestó que “del total provincial, unas 3.000 hectáreas corresponden al sector tradicional, cuyo mayor porcentaje está localizado en la cuna del olivo, en el departamento Arauco con alrededor de 2.000” Sumado a eso, describió que “la producción de aceitunas de La Rioja en el año 2008 fue de alrededor de 83 millones de kilogramos, de los cuales el 60 por ciento es destinado a la producción de conserva y el 40 por ciento para la producción de aceite de oliva, siendo los destinos de exportación principalmente Brasil, Estados Unidos, Unión Europea y Japón”. Cabe destacar, que “la República Argentina es el segundo exportador mundial de aceituna de mesa con una participación del 17,3 por ciento, mientras que La Rioja es la principal productora de aceituna de mesa del país, de allí su importancia como actividad estratégica para la provincia”, puso de relieve Ortiz. En un análisis mas acabado, el secretario relató que “en el marco de un contexto económico global que atraviesa el mundo y en particular el sector olivícola, donde la superproducción del año anterior y la paralización de las exportaciones se tradujo en stocks mas que importantes en las industrias, las consecuencias la reducción de los precios ofrecidos por el sector industrial a los productores, a valores con los que apenas se logra pagar la cosecha con la consiguiente pérdida de la rentabilidad y quebranto al sector. El funcionario apuntó que “brindando un análisis del sector y a pesar de la naturaleza de la producción, se destaca que la variedad Arauco es la mayoritaria y sumado a las diferentes contingencias climáticas la presente cosecha es muy baja pero de excelente calidad, en un ciclo “normal” esto se manifestaría en un precio mayor por menor oferta y mayor calidad, pero, por las razones enunciadas anteriormente se produce lo contrario”. Ortiz detalló que el Plan Olivícola Provincial está orientado a apoyar a los productores olivícolas tradicionales de La Rioja afectados por la crisis económica global y tiene como finalidad contribuir a la sustentabilidad del sector olivícola provincial mediante el desarrollo de una producción competitiva con valor agregado para el acceso a los mercados, en un marco de preservación ambiental y equidad social. Sostuvo, que se han trazado como objetivos que “el producto riojano alcance identidad, es decir un definitivo reconocimiento nacional e internacional; recuperar y potenciar el sector tradicional; definir y aplicar estrategias productivas y comercial; promover el uso de mano de obra local y desarrollo de nuevos emprendimientos olivícolas”. Agregó finalmente que “también se pretende disminuir la migración interna; promover el asociativismo; promover el turismo rural; participar del Plan Olivícola Estratégico Argentino y desarrollar el Cluster Olivícola”.

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