sábado, 30 de mayo de 2009

LA RIOJA AVANZA CON EL PLAN CUNÍCULA APUNTANDO AL SISTEMA DE ALTA PRODUCTIVIDAD.

El gobernador Beder Herrera, en el marco del Plan Cunícola Provincial, visitó a un pequeño productor del distrito de Vichigasta, departamento Chilecito. Allí constató el avance de la aplicación del programa de forma particular, en el domicilio de Adrián Castro, que comienza a vislumbrar los resultados de esta metodología. En la visita, el mandatario provincial resaltó que el Plan Cunícola Provincial, que apunta al desarrollo de un sistema de alta productividad y calidad en la cría de conejos, para la posterior comercialización de su carne y que tiene como objetivo principal la generación de ingresos económicos para las familias productoras. Agregó que el plan también se orienta a lograr la inclusión social con integración productiva y diseño de una nueva arquitectura institucional; la identificación de una puerta de entrada al desarrollo regional; la identificación de oportunidades de mercado con competitividad internacional, regional y local; el desarrollo de la competitividad del sistema y la construcción de alianzas estratégicas con socios locales y regionales. En el recorrido el mandatario provincial fue acompañado por el director de Producciones Alternativas de la Secretaría de Desarrollo Local, ingeniero Jorge Giglia. Giglia sostuvo que "el Plan Cunícola Provincial está funcionando en buena forma en todo el territorio provincial". No obstante reconoció que "si bien estamos con el alcance un poco atrasados con algunos departamentos y algunos espacios, es para no abarcar y descuidar en los que ya estamos trabajando. Debemos respetar el proceso y esperar que quienes estén trabajando se estabilicen y de esta forma, alcanzar mejores experiencias de rendimiento". Añadió que "un ejemplo de ello es este productor que comenzó a trabajar en septiembre del año pasado (2008), y ya se observan buenos resultados de producción luego de seis o siete meses de trabajo, siendo estos, los plazos normales en este tipo de trabajo". Sumado a esto sostuvo que desde el Gobierno Provincial "se le brinda la asistencia técnico - sanitaria y social; y se le solicita al productor aportar con algunos materiales como la construcción de piletas y del cerco perimetral". "La idea –describió Giglia – es que él mismo, tome como propias las instalaciones y se espera que trabaje sobre algunos detalles, transformándolas y generando un espacio de trabajo óptimo". El Plan Cunícola Provincial este comenzó en el año 2003. En ese momento fueron 60 los productores que comenzaron a trabajar en pequeños emprendimientos dedicados a la cunicultura. El director de Producciones Alternativas aseguró que este año se sumaron a partir de apoyo financiero nuevo, alrededor de 150 mas, la idea es que sean 200 los que se sumen en total. En relación a la comercialización, Giglia aseguró que "quienes comercializan son las cooperativas. Los productores están agrupados en cooperativas. Lo que hace la provincia es ayudarlos a través del frigorífico que está al servicio de los productores. El Estado lo sostiene para que los productores puedan faenar y vender su carne". Por su parte, Castro manifestó que "hasta el momento, el emprendimiento está funcionando correctamente, gracias al apoyo del ingeniero (Jorge) Giglia. Además ya se comprometió el gobernador para que me de una mano para completar lo necesario para tener quince madres mas, que es lo que me hace falta y ver si podemos salir adelante produciendo". Agregó que "hasta el momento tengo cinco madres en producción. En los primeros días del mes que viene, salen los primeros gazapos de engorde (pesan entre 2 kilos y 200 gramos) y que están para la faena". El productor vichigasteño describió que las conejas tienen un períiodo de 30 días de gestación. Posterior al parto se realiza el destete de las crías a los 25 días. La coneja, tres días después del parto vuelve a estar lista para concebir, luego de colocarle las hormonas. Desde el punto de vista comercial, Casto comento que la provincia se encarga de la comercialización a través de cooperativas.

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