El titular de la empresa estatal Agro Andina S.A. José Luís Bellia destacó la realización de la Primera Jornada Riojana de Tomate que se llevó a cabo hoy (jueves) en las instalaciones de la Cámara Agropecuaria de Productores Riojanos (CARPA). Bellia aseguró que “La Rioja comienza a transitar nuevamente por la senda de la cultura de trabajo” y subrayó además el notable crecimiento del proceso de producción de tomate, las hectáreas sembradas y su posterior industrialización. “Dejamos de gatear para comenzar a caminar a pasos firmes”, señaló. Promediando la reunión de la primera Jornada Riojana de Tomate, y previo a la exposición de Cosme Argerich, coordinador nacional del Instituto Nacional de Tecnología Agroindustrial (INTA) en materia de Tomate exclusivamente, el titular de Agro Andina S.A. brindó precisiones relacionadas con la organización del encuentro y la importancia que adquirió el nuevo modelo de industrialización de la producción riojana de tomate y el trabajo de los pequeños y medianos productores. En primer lugar describió, que el Plan Tomate, realizado durante 2009 y 2010 en todo el territorio provincial, fue “altamente positivo” y tiene como corolario de esta temporada, la presente reunión. Subrayó del mismo modo, el acompañamiento y el trabajo realizado, por todas las instituciones que intervinieron en este proceso: Secretaría de Agricultura, CARPA, INTA y principalmente los productores. Respecto a ellos Bellia expresó que “llegaron de los cuatro puntos cardinales de la provincia, desde Aimogasta hasta Guandacol, de Vinchina hasta Olta, desde Capital hasta Chilecito. Esto marca el grado de compromiso, la inquietud y las expectativas que está generando el proceso industrial-hortícola del tomate”. “Estamos muy satisfechos y contentos”, dijo y aclaró que “de todas formas es necesario seguir paso a paso. Recién dejamos de gatear para comenzar a caminar a paso firme”. Añadió que “el compromiso adquirido no es solamente de una año, sino que por el contrario, se extiende con la presentación del proyecto 2010-2015”. Para Bellia este proyecto debe permitir que la provincia despegue del fondo de las tablas de estadísticas, dejando de ser “etcétera”, para comenzar a tener un fuerte impacto en el tema hortícola. “Esto significa no tan solo el desarrollo de la producción, sino fuentes de trabajo genuina, generación de riqueza, valor agregado y diversificación de la producción y retomar el camino que nunca debe dejar de tener la provincia que es la cultura del trabajo”, concluyó. Agro Andina S.A. procesó durante 2010 más de 7 millones de kilos de tomate, provenientes en su totalidad, de las más de 300 hectáreas sembradas en toda la provincia. La intención es triplicar o cuadruplicar estos números de cara al futuro. “Agro Andina tendrá este año la capacidad de elaborar no menos de 500 mil kilos por día, en 120 días que dura la temporada del tomate”, aseguró el presidente de la empresa estatal, y añadió que “esto generará cientos y cientos de fuentes de trabajo”. La proyección y concreción de estas políticas de Estado, permiten según Bellia, “colocar a la provincia nuevamente en las vías de la cultura del trabajo, de vivir de lo propio, de vivir del esfuerzo común”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario