viernes, 3 de septiembre de 2010

LA RIOJA EN EL SEMINARIO NACIONAL DEL PLAN ESTRATÉGICO NACIONAL AGROALIMENTARIO Y AGROINDUSTRIAL.

La provincia de La Rioja estuvo representada en el Primer Seminario Nacional del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial Participativo y Federal 2.010-2016 “Argentina y el Mundo del Futuro Tierra de Oportunidades”. Argentina busca nuevos escenarios mundiales probables para el sector Agroalimentario y Agroindustrial. Este seminario tuvo lugar en las instalaciones de Parque Norte, en la Capital Federal, y reunió a los distintos sectores que componen la cadena agroalimentaria y agroindustrial con el propósito elaborar políticas públicas y de desarrollo para el sector. Asistieron el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, miembros del Consejo Federal Agropecuario que conforman todas las provincias del país y que están participando en la elaboración de este plan estratégico, referentes universitarios y sociales, organizaciones de productores, organizaciones industriales y empresariales. El Consejo Federal Agropecuario esta representado a la cabeza por el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, y los miembros plenos son las distintas autoridades de las carteras agropecuarias, en este caso la provincia esta representada por el secretario de Agricultura, Jorge Ortiz, y el secretario de Ganadería, Silvio Murúa. El secretario de Agricultura de la provincia, Jorge Ortiz, dijo que “este primer seminario vino a consolidar en un solo documento los aportes de todos los consejos provinciales”. Y agregó “en cada provincia esta conformado un Consejo Agropecuario, un Consejo de Ciencia y Tecnología, un Consejo de Desarrollo Económico y Social, y un Consejo de Sistemas Productivos, todos los aportes de estos consejos provinciales se integran en sus homónimos federales a nivel nacional, donde se debatió y hubo un plenario para consolidar la información”. Ortiz explicó que: “El objetivo central de este primer seminario era compartir los escenarios futuros mundiales mas probables para el sector Agroalimentario y Agroindustrial para que tengamos un primer inventario de cuáles son las oportunidades que tiene y qué nos ofrece el mundo, cuáles son las amenazas que hay como para que nos podamos capitalizar y podamos estar prevenidos tanto a nivel nacional como a nivel regional o nivel provincial”. De esta manera aclaró que a su vez podrán identificar cuáles son los países que tienen mayores probabilidades de éxito en el futuro, “China e India vienen liderando la economía mundial entonces hay que tener puesta la vista hacia estas nuevas locomotoras de la economía para que podamos posicionarnos como exportadores”. El funcionario comento además que en la oportunidad se firmó una carta de entendimiento con Brasil para que como socios del Mercosur seamos una sola unidad a la hora de ofrecer nuestros productos agroalimentarios al mundo, la demanda de alimentos esta creciendo a pasos agigantados, se calcula que va a crecer en un 35 o 40 por ciento en los próximos años por el ritmo que esta teniendo de crecimiento la población, y no todos los países están en concisiones de ofrecer estos alimentos.“Argentina y Brasil tienen la oportunidad porque tienen territorio, recursos naturales, hay también buen recurso humano, o sea que tenemos una oportunidad histórica, pero no tan solo para que produzcamos nuestra materia prima, sino para que la podamos procesar, elaborar en nuestro lugar de origen dándole mayor valor agregado pero también asegurando la alimentación a nuestra población, a nuestra gente, buscando el anclaje en el territorio, dándole una mayor preponderancia a las escuelas técnicas, a las escuelas rurales, a las escuelas del nivel primario, secundario y obviamente a las universidades”, aseveró. El titular del área de Agricultura confirmó que del seminario participaron una enorme cantidad de representantes de todas la provincias, y el cierre lo realizó la presidenta Cristina Fernández de Kirchner, donde mostró una visión de país como productor de alimentos elaborados sobre todo para los próximos años, donde se esta armando toda una serie de infraestructura necesaria para tal fin, por lo cual seriamos los grandes productores de agroalimentos procesados del mundo. Ortiz señaló que en la provincia se han conformado estos consejos y están trabajando a pleno, están representados el INTA, el INTI, el SENASA, la Universidad Nacional de La Rioja, la Universidad Nacional de Chilecito, CARPA, la Cámara Olivícola Riojana, las asociaciones de pequeños productores agrícolas, las sociedades rurales y el Foro de Agricultura Familiar. “Hemos venido trabajando todo este tiempo con reuniones casi permanentes en capital y ahora también estamos haciéndolas en el interior donde también están participando autoridades departamentales, el objetivo es dar la mayor participación para que se vea plasmada en los documentos la opinión y podamos inclusive relevar toda la información disponible que hay para el sector agropecuario, de manera que sean herramientas e instrumentos para la toma de decisiones y la generación de políticas publicas”, afirmó. El secretario subrayó que en coincidencia con lo que esta planteando este plan estratégico que propicia la nación, el gobernador en su primer día de gestión puso énfasis en la promociones, propiciando justamente afianzar la producción, afianzar la gente en el territorio, dándoles la infraestructura necesaria para que se queden en su lugar de origen, buscando la mejor tecnología para los productores tradicionales y buscando también ampliar la frontera para generar mayor producción, mayor cantidad y calidad. “Ha sido mas que acertada la línea de gobierno de Beder Herrera en este tiempo que llevamos, con lo cual nosotros sentimos un mayor respaldo para seguir trabajando en lo provincial y pensando que con este plan estratégico hay posibilidades ciertas de conseguir financiamiento para desarrollar todas aquellas carencias de infraestructura que esta teniendo nuestra provincia, necesaria para crecer no tan solo en lo productivo sino también para el desarrollo social de las comunidades del interior”, manifestó. Ortiz dijo que la provincia tiene muchos productos para ofrecer al mercado, algunos de los cuales ya se están exportando, “una de las cadenas mas tradicionales es el vino, le sigue la olivicultura que a crecido en los últimos años a pasos agigantados con el proceso de implantación de nuevas plantaciones, la nuez y la jojoba, los productos hortícolas han comenzado a crecer y tenemos una demanda cierta para exportar pero tenemos que ajustar algunos paquetes tecnológicos para lograr lo que nos esta requiriendo el mercado”. Finalmente advirtió que no tan solo se trata de los productos tradicionales sino también de cuáles son las nuevas alternativas, y en estas nuevas alternativas productivas algo que se marco fue la producción de energía también demandada por el sector para crecer, “nuestra provincia esta siendo pionera con el tema de la energía eólica, estamos siendo también pioneros en la investigación de generación de biocombustibles, por lo que la visión del gobernador de adelantarse dos o tres años a lo que esta haciendo ahora la nación, fue acertada para que nosotros podamos crecer también a un ritmo mucho mas sostenido que lo esta haciendo el resto del país”.

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