jueves, 2 de septiembre de 2010

LA RIOJA PARTICIPARÁ DE LA 5ª EDICIÓN DE LA EXPOLIVO 2010.

El Gobierno provincial formará parte de la 5ª edición de la Feria Nacional del Sector Olivícola Nacional “EXPOLIVO 2010”, a realizarse en el Predio Ferial de la ciudad de Catamarca entre el 9 al 12 de septiembre. En un stand institucional se exhibirán productos elaborados en La Rioja, aceites y aceitunas que podrán ser degustadas por los que visiten el espacio de la provincia en esta feria. Se difundirá información del sector olivícola y el chef Hugo Véliz realizará un show gastronómico realzando los sabores y platos de la cocina riojana. La EXPOLIVO es un importante encuentro industrial que reúne a la mayoría de las empresas e instituciones que componen la industria aceitunera argentina, posicionada en el primer lugar de América como productora olivícola. La Rioja, ubicada en el primer puesto de las provincias productoras de aceitunas del país, -con alrededor de cien millones de kilogramos anuales y una superficie plantada de 30.000 hectáreas-, estará representada por la Secretaría de Agricultura y la Mesa Olivícola Provincial, entidad que agrupa a todos los actores que conforman el sistema olivícola local, integrado por cámaras y asociaciones de productores, industriales y trabajadores. También las empresas del rubro expondrán sus productos en este espacio entre las que se destacan Promas S.A., perteneciente a la firma láctea La Serenísima, con sus aceites de oliva virgen extra; el vivero San Gabriel S.A., productor de plantines de todas las variedades de olivos, Cooperativa La Riojana, Hilal Hermanos, con aceitunas y aceites; Producción y Servicios S.R.L, representantes de Amenduni Nicopa Spa Italia, grupo dedicado a la producción de maquinaria para la industria olivícola, entre otros. En el evento, se prevé la presencia de autoridades de los Ministerios de Agricultura y Trabajo de la Nación, INTA, INTI, SENASA, el Consejo Federal de Inversiones, los gobiernos de Mendoza, San Juan, Córdoba, La Rioja y Catamarca; la Universidad Nacional de Catamarca, la Federación Olivícola Argentina y la Asociación Olivícola de Catamarca (ASOLCAT). La Rioja difundirá información del sector olivícola y se promocionarán las bellezas naturales de la provincia a través de folletos de la Secretaría de Turismo. El 9 de septiembre a las 18 en el salón del CFI se llevará a cabo el Show Gastronómico, donde el chef riojano Hugo Véliz, un joven referente de “La nueva cocina riojana”, brindará una clase abierta sobre esta tendencia que rescata los productos autóctonos de la región, como las aceitunas y sus derivados, y los incorpora mediante técnicas innovadoras de elaboración. En esta oportunidad, el chef preparará: “Tricornio de los Vientos del Señor”, un exquisito plato que concentra todos los sabores de este nuevo concepto de comida riojana. Se trata de una masa elaborada con pasta de aceitunas, rellena con jamón crudo de conejo ahumado en jarilla, tomates secos, albahaca y olivas. Un auténtico manjar riojano, que da como resultado una identidad gastronómica exclusiva de la provincia.

No hay comentarios: