jueves, 17 de marzo de 2011

CIÁCERA: “LO QUE EL CFI PROMETE LO CUMPLE".

El secretario del Consejo Federal de Inversiones (CFI), Juan José Ciácera señaló, en el marco de la rúbrica de importantes convenios de asistencia técnica con la Provincia, que las acciones que la institución concreta permitirán “redoblar su apuesta por en el sistema productivo riojano”. “Buscamos impulsar el crecimiento del desarrollo provincial”, enfatizó. Los convenios, por un monto de cinco millones 479 mil pesos, que beneficiarán a comunas de Los Llanos riojanos, permitirán profundizar las acciones de carácter productivo que el gobierno provincial lleva adelante. Cabe destacar que es primordial el trabajo que se ejecuta en Los Llanos riojanos, en función de transformar estas comunas en verdaderos sinónimos de producción y desarrollo local. El secretario general del CFI explicó en su presentación que llegó a la provincia por dos temas principales. “El primero, informar cómo avanzan los trabajos propuestos por el CFI y el segundo, reiterar nuestro compromiso y redoblar la apuesta en la provincia, con la firma de estos cinco importantes convenios”. “Buscamos impulsar el crecimiento del desarrollo provincial”, enfatizó. Por último el secretario del CFI aseguró que esta entidad tiene un verdadero compromiso de acción de verdadero carácter Federal. “Lo que el CFI promete lo cumple. Lo que no puede cumplir, no lo promete”, aseguró. Feed Lot, buffel, alcaparras y la realización de Expo Rioja 2011, son las acciones a financiar y que están incluidas en estos acuerdos.El titular del CFI informó que todas las acciones que financia el Consejo “están en marcha y reflejan avances de importancia”. En primer lugar hizo referencia al trabajo que se mancomuna con el apoyo al sector artesanal primario y lo relacionado con “las técnicas de confección del poncho riojano”. “Este programa se encuentra en total ejecución, y la nueva etapa consiste en implementar el programa de capacitación “orientado a los jóvenes riojanos en situación de riesgo”. Buscarán certificar la calidad de los trabajos de los productos genuinos y aprovechar sus ventajas competitivas. Inmediatamente el titular de la entidad nacional destacó que los buenos resultados obtenidos anteriormente, permitieron que el CFI se involucre en el rescate y desarrollo de “técnicas tradicionales y sustentables para productos de cuero”. Hoy este programa se aplica en Los Llanos y el Valle del Bermejo a más de 80 artesanos. Para Ciácera, vincular las políticas de apoyo, con sustento regional, permiten afianzar los rasgos culturales. “Esta es una preocupación del CFI por fortalecer la identidad, mediante el rescate y la preservación de su patrimonio cultural. Esto se traslada a dos programas que también están en marcha y que son destinados al registro de Bienes del patrimonio Cultural Riojano”. Uno de estos programas se orienta a las piezas existentes en los principales museos arqueológicos y el otro a los bienes inmuebles que tengan características históricas en todo el territorio riojano. En ese sentido anticipó que comenzaron a rodar en la provincia la Primera Colección Audiovisual relacionada con la historia riojana. En ese marco, Ciácera anticipó que otro proyecto contempla la promoción de la provincia en los medios de comunicación masiva más importantes, destacados y prestigiosos del país. “Un fuerte impacto tuvo la promoción de la gastronomía riojana en estos medios de comunicación. Este programa de difusión de los atractivos provinciales fue un éxito”. En este renglón de su discurso, subrayó la oportunidad de concretar visitas de periodistas especializados al territorio riojano. Los principales medios que se hicieron eco de estas acciones fueron el Diario la Nación, Clarín, Perfil, Weekend, El Federal, y medios televisivos Canal 7, Rural y El Gourmet entre otros. Una estrategia que remarcó, fue la presentación de la gastronomía riojana, en paisajes característicos de la provincia como Talampaya, Quebrada del Cóndor y Laguna Brava. Los productos mas utilizados en estos casos fueron la carne de cabrito y de conejo. Ya en relación a los conveníos de producción, insistió en el fuerte apoyo a la producción ganadera, la implementación de 7 mil hectáreas de Buffel Grass, la capacitación, tecnificación, la inversión que asciende a mas de 5 millones de pesos y los mas de 740 productores que fueron beneficiados con estas acciones. También enfatizó que los convenios firmados sostienen y apuntalan la producción ganadera en relación a los corrales de engorde (Feed Lots), punto de partida para el mejoramiento de las producciones caprinas, bovinas y ovinas en la región Sur de la provincia. Su visión para promover al acuerdo para promover la producción de alcaparra fue muy positiva. “La vocación por transitar por nuevos caminos innovadores en el campo de la producción, nos llevo a involucrarnos en otra producción no convencional de gran estima en el mercado internacional como lo es la Alcaparra”, expresó. Estas acciones incluyen promover la constitución de 25 hectáreas e incorporar a 100 productores. Un punto muy importante es el que concretó Ciácera y que esta relacionado con las energías no convencionales. “Las tareas de acompañamiento en relación al Parque eólico y el desarrollo de energías no convencionales, como la producción de Bio-Masa, nos da cuenta del acompañamiento que concreta el CFI a la provincia”. En este punto destacó el crecimiento que tiene la provincia en materia de generación de bio-combustibles y un ejemplo de ello es el brillo de la Jatrofa, como alternativa autóctona para la producción de biodiesel. En este contexto también explicó que es necesario aprovechar los residuos orgánicos de las producciones vitivinícola y olivícola.

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