martes, 12 de julio de 2011

CELEBRAN EL DIA DE LA COCINA RIOJANA CON DOS GENERACIONES QUE MARCAN LA HISTORIA CULINARIA.

El tercer domingo de julio fue instituido por la Cámara de Diputados de la Provincia para celebrar el “Día de la Cocina Riojana”. Se busca rescatar las raíces y tradiciones. Este domingo a partir de las 11, Teresita Flores y Hugo Veliz recorrerán, con la elaboración de platos típicos, la historia de nuestra cocina. La iniciativa del diputado provincial Jorge Basso tuvo la aprobación de la Cámara de Diputados de la Provincia y de esa forma, quedó instituido el tercer domingo de julio como el día de la cocina riojana. Basso, junto al secretario de Cultura, Pedro Agost; la reconocida autora de libros sobre la cocina Riojana, Teresita Flores y el chef Hugo Véliz, brindaron detalles de esta nueva celebración que se incorpora a los festejos de La Rioja. En conferencia de prensa, brindada en el Salón Blanco de la Casa de Gobierno, el legislador y autor de la iniciativa destacó que la ley 8961 servirá para revalorizar y fomentar las tradiciones y las raíces riojanas. Asimismo, destacó la oportunidad para que desde el punto de vista histórico, cultural, social y turístico se trabaje en actividades que puedan desarrollarse para conmemorar este día. El joven chef y exponente de la nueva cocina riojana, Hugo Veliz invitó a las actividades que se realizarán este domingo 17 de julio a partir de las 11 en el Paseo Cultural Castro Barros. “Junto con Teresita Flores vamos a dar a conocer los inicios y como fue evolucionando la cocina riojana, teniendo en cuenta la historia, pero también resaltando que en la actualidad a partir de nuevas producciones que se dan en distintos puntos de la provincia, tenemos nuevos productos que se incorporan a las recetas de nuestros platos, como la carne de conejo, las alcaparras”, señaló Véliz. El chef riojano, subrayó la importancia de esta celebración y afirmó que “"la idea es rescatar nuestras raíces”. Por otra parte, manifestó que junto a Teresita están dispuestos a recorrer toda la provincia para enseñar a todas las personas que se dedican a esta actividad, las recetas de nuestros platos típicos y de la nueva cocina riojana”. Teresita Flores sintetizó su alegría por esta celebración: “a esta edad, después de cincuenta años de trabajo por la cultura de mi provincia” dijo la autora de “La cocina riojana”, libro que escribió hace diez años y que tuvo un éxito rotundo. “A mis 70 años, siento una gran alegría por esto”, expresó. La precursora de las recetas de los platos típicos y regionales de nuestra provincia, recordó que “La Rioja forma parte de la América andina y no debemos olvidar que somos hijos de esa América ancestral que cultivaba maíz, papa, zapallo, porotos, maní y una serie de alimentos que aquí, por la mestización y colonización han tenido algunos cambios”. Tomando palabras del chef Hugo Véliz; Tere Flores resaltó que “la cocina es algo vivo y tiene que evolucionar; pero nunca la cocina típica nuestra se ha desprendido de la cocina ancestral de América”. Por otra parte, agradeció al diputado Basso, a Veliz y a Pedro Agost por “haberme escuchado y acompañado en esta iniciativa porque me parecía importante que haya un día de la cocina riojana, de nuestras raíces y del alimento como sinónimo de vida”. "Agradezco que me hayan escuchado porque la política tiene que extenderse, y ellos lo han entendido así, para la cultura también", dijo Teresita. El titular de  la Secretaria de Cultura, Pedro Agost consideró que esta acción “es un mensaje muy importante que está dando la provincia” y opinó que no solo es por la cocina riojana, sino por la cocina en general. “Estamos en un siglo donde la juventud se está volcando hacia la comida rápida -conocida como “chatarra”- y en este caso la provincia esta dando un mensaje de salud también” dijo Agost al reindicar que la institución del tercer domingo de julio contribuye a “ligarnos a nuestras raíces culturales y a mantener vivas nuestras costumbres y tradiciones”.

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