viernes, 1 de julio de 2011

LA RIOJA SE ADECUA A LA PRODUCCION MUNDIAL DE ALIMENTOS.

Javier Tineo ministro a cargo de Producción participó junto a Julián Domínguez ministro de Agricultura y Pesca de la Nación en el armado del del Plan Estratégico, Agroalimentario y Agroindustrial 2010-2016. Además presentó el proyecto de creación de una planta apícola que podría radicarse en Chamical. Con el objetivo de realizar el análisis conjunto de las provincias para consensuar objetivos, se presentaron  los avances donde Julián  Domínguez afirmó que "Argentina es uno de los pocos países que se atrevió a planificar su futuro, con el objetivo de aportar previsibilidad a la producción mundial de alimentos". "Estamos convencidos de que la volatilidad de precios de los commodities agrícolas es producto de una oferta restringida y de una demanda creciente, lo que se resuelve únicamente con más producción", afirmó Domínguez durante la apertura de la jornada. En la jornada de trabajo los disertantes coincidieron en que existen excelentes posibilidades para aumentar la producción, y en este sentido el Ing. Tineo resalto “que las posibilidades que tiene la producción riojana de insertarse en las ventanas ( oportunidades que ofrecen los mercados mundiales en base a los comportamientos de consumo del mercado y su explosión demográfica) de alimentos es muy importante ya que hay cuatro  productos muy  solicitados de los cuales tres forman parte de nuestro mayor polo productivo como lo son el olivo (con sus derivados que tienen mayor valor agregado, el aceite de oliva y la aceituna preparada ),el vino y la miel “. En base a este plan estratégico que el gobernador ya viene apuntalando será necesario  enfatizo el ministro “diseñar políticas para que la provincia pueda convertirse en una gran fabrica de alimentos con valor agregado, sustentabilidad ambiental y social”. Con respecto a la presentación de proyectos, se realizaron las gestiones para la creación de una planta apícola en Chamical  y un tambo modelo en Capital. En concordancia con los objetivos propuestos, el proyecto “Tratamiento de Residuos de la Industria Olivarera y Vitivinícola”  procesara el Alpeorujo de oliva, orujos de oliva y/o vid y carozos de aceitunas y como resultado se obtendrán: aceite de oliva refinado, aceite de orujo de oliva refinado, aceite de uva crudo y biomasa. Participaron decanos de distintas facultades agrónomas del país, ministros provinciales de Agricultura y producción, referentes de organismos técnicos y organizaciones sociales, así como también empresarios del sector agroalimentario. Por parte del ejecutivo nacional, estuvieron presentes el presidente y el vicepresidente del INTA, Carlos Casamiquela y Luis Basterra; el presidente del PROSAP, Jorge Neme; el secretario y subsecretario de Agricultura, Lorenzo Basso y Oscar Solís; la secretararia de Relaciones Institucionales, Andrea García; el subsecretario de Ganadería, Alejandro Lotti; el subsecretario de Lecheria, Arturo Videla y por último Luciano Di Tella, subsecretario de Desarrollo de Economías Regionales.

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