miércoles, 13 de julio de 2011

TÉCNICOS ANALIZAN LA SITUACIÓN DE LA PLAGA LOBESIA BOTRANA.

Se llevó a cabo recientemente en la ciudad de San Juan una jornada de intercambio técnico sobre la plaga Lobesia botrana. En la misma participaron técnicos de la Secretaría de Agricultura de la Provincia de La Rioja quienes con sus pares de la provincia de San Juan, de la oficina La Rioja del  SENASA  y del Centro Regional Cuyo de este organismo discutieron acerca de la situación de la plaga en la provincia de Mendoza y las medidas de prevención para evitar el ingreso a  ambas provincias. Con este propósito se presentó un plan de contingencia que contempla los procedimientos a seguir ante  la eventual detección de la plaga en las áreas que hoy son libres de la plaga. En el caso de producirse una captura en dichas áreas se debe actuar con gran rapidez para evitar su propagación y lograr la erradicación del foco o brote. Hasta la fecha la plaga se encuentra presente solamente  en  Mendoza,  provincia a la que ingresó desde Chile. Desde que ese país reconoció la presencia de la plaga en su territorio, el  SENASA extremó las medidas de control en frontera y junto con los gobiernos de las provincias vitícolas  establecieron un sistema de vigilancia y monitoreo para detectar precozmente la aparición de la plaga. Este sistema de monitoreo está constituido por una red de trampas específicas para la especie Lobesia botrana y están ubicadas en las áreas de producción de uva de todo el territorio nacional.La primera captura de  este insecto se produjo en el departamento Maipú, Mendoza en el año 2010 y luego se propagó hacia otros departamentos de la mencionada provincia. Ante la primera captura se implementaron medidas tendientes a controlar la plaga en esa provincia y a evitar su propagación hacia otras regiones del país. Todo ello en el marco del Programa de Erradicación y Prevención de Lobesia botrana. En el caso de nuestra provincia las trampas están ubicadas en todos los departamentos donde hay cultivo de vid. El monitoreo de las trampas es realizado por personal del  SENASA  y de la Secretaría de Agricultura. Por otra parte y a los fines de prevenir el ingreso de la plaga a la provincia la Secretaría de Agricultura tomó la decisión de intensificar los controles en las barreras fitosanitarias. Durante la temporada de cosecha de uva se efectuó en el puesto de control de Los Colorados la desinsectación de  más de 400 camiones para el traslado de uva  a San Juan y Mendoza. También se realizó tratamiento químico a las cosechadoras que ingresan a Chilecito procedentes de Mendoza. En las barreras se controla también el ingreso de material de propagación de vid (plantas, estacas, barbados) el cual debe proceder de viveros autorizados y con la correspondiente guía   RENFO. Esto se debe a que la principal vía de propagación de la plaga se produce por  el movimiento o tránsito de fruta fresca de uva, de material de propagación (plantas, estacas, etc.) y por de  maquinaria usada sin lavar ni desinfectar fuera del área controlada. Además, los residuos de las tareas de podas, restos de fruta que queden en la planta, cajones, bins u otros elementos que se utilicen en la cosecha de vid y no se laven adecuadamente, constituyen vías o medios potenciales de dispersión. En nuestra provincia no se ha detectado la plaga hasta la fecha, no obstante es necesario extremar los cuidados para evitar el ingreso. Si bien, las distancias son considerables el intercambio de materiales entre las provincias es importante y constituye como se dijo anteriormente la principal vía de propagación.
¿Qué es Lobesia botrana?
 Es una polilla que ataca principalmente a la vid. Por este motivo  se la conoce comúnmente como " polilla de la vid". La primera generación de estos insectos ataca a los grupos de flores (inflorescencias). Las posteriores generaciones, que según la zona pueden ser dos, tres o  más, provocan daños en los frutos en formación. La presencia de esta plaga ocasiona una merma en la producción de vid, debido  a la destrucción de sus granos. También produce pérdidas de calidad, tanto en  uva de mesa como en la de vinificar, debido a que las heridas producidas en los granos favorecen la aparición de podredumbres causadas por diversos hongos. Por otro lado, en uva para vinificar los residuos que dejan estos hongos transmiten mal olor y sabor a  los vinos. Aparte de los daños productivos y de calidad, esta plaga causa perjuicios económicos indirectamente, a través de las regulaciones que imponen los países importadores en el comercio internacional. Su presencia  ocasiona la necesidad de implementar planes fitosanitarios basados en el uso de insecticidas. La recomendación principal para esta época del año es que la compra de plantas se realice solamente en viveros autorizados. Todo material de propagación vegetativa debe contar con la documentación correspondiente (Resolución ex SAGPyA 312/2007 e inspección oficial para Lobesia botrana).  En las barreras fitosanitarias se les solicitará el  RENFO y se verificará la  integridad de los precintos según el tipo de material de propagación. Todo material de propagación que no cumpla con dichos requisitos será decomisado en las barreras.

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