sábado, 19 de noviembre de 2011

LA RIOJA APUESTA A SER LA MAYOR PRODUCTORA DE ALCAPARRAS

La provincia de La Rioja apuesta a ser la mayor productora de alcaparras de la Argentina, alentada por lo mas de 160 mil plantines en producción y cuya primera cosecha será el año venidero. Unos 300 pequeños emprendedores ya han adherido a un programa provincial, donde cada uno recibió del Estado unos 500 plantines, que les reportarán alrededor de 4 mil kilos al cabo de unos 5 años, en plena etapa productiva, asegurándoles una creciente rentabilidad. La información fue proporcionada por la directora de Desarrollo Local, Luisa Almonacid, quien puso de relevancia que desde el gobierno se asiste a los emprendedores con los plantines, capacitación y asistencia técnica que incluye la instalación de  riego por goteo y el aporte calificado desde  la empresa Orígenes S.A., que realiza el cultivo de alcaparras en Santiago del Estero. A esta firma, que es pionera en la Argentina, el gobierno riojano le adquirió los plantines de alcaparras para continuar con la producción del Programa Cultivos de Alcaparras, una Esperanza para la Familia Rural. Lucía Almonacid recordó que por instrucciones del gobernador Luis Beder Herrera, en agosto del 2010 comenzamos una experiencia piloto con el auxilio de la firma radicada en Santiago del Estero. Agregó que de esta manera se fueron sumando pequeños emprendedores en los departamentos Independencia (la mayor concentración), Chamical, General Ortiz de Ocampo, Ángel Vicente Peñaloza y en esta capital. Destacó que “se han superado ampliamente las expectativas, ya que estaban previstas dos etapas con sendas entregas a 100 emprendedores en el año pasado y en 2011, con una proyección de 40 mil plantines en cada año, pero en virtud de la aceptación del producto y las muestras de productividad, estimularon tanto al gobierno como a los destinatarios del programa que en lo que va de este ejercicio se han llevado a campo unos 160 mil plantines, en aproximadamente 80 hectáreas. El programa vigente en la provincia ha sido diseñado para la familia rural, diversificando su producción, en departamentos que tienen una tradición ganadera, para mejorar el ingreso de los pequeños emprendedores. Por otra parte, la directora de Desarrollo Local, Luisa Almonacid, informó que el gobierno riojano firmó un convenio con la UNLaR (Universidad Nacional de La Rioja) en virtud del cual se permite que participen en el seguimiento académico a estudiantes de las carreras de ingeniería Agronómica, en Recursos Naturales Renovables, Agroindustrial y tecnicaturas que tienen afinidad con la agronomía, lo que permite ampliar el conocimiento sobre las distintas aplicaciones o empleos de la alcaparra además de la comida. También se proyecta conformar un banco de datos y biblioteca para permitir el estudio y conocimiento de los jóvenes estudiantes y que transmitan en sus familias esta alternativa productiva innovadora en la provincia de La Rioja, con perspectivas de crecimiento. Las alcaparras son botones florales que tienen una vida útil superior a los 80 años. De adulta, es decir, a partir del cuarto año, puede producir entre 10 y 15 kilos por planta, obteniendo un rendimiento mínimo por hectárea de 25 mil kilos. Esto la hace especialmente rentable para quienes no tienen amplias superficies. La principal aplicación de este vegetal es culinaria. El consumo es antiguo y está muy extendido por todo el mundo. También se aplica en la industria de las conservas. Se le conocen propiedades afrodisíacas y sobre todo farmacológicas: se suele consumir como diurético, antirreumático y anti artrítico.

No hay comentarios: