Mario Cappello, secretario del Colegio Argentino de Ingenieros en Mina habló con Cadena 3 y sostuvo que la explotación minera no implica algún riesgo para la población, para las aguas de los ríos o el medioambiente. De esta manera salió al cruce de quienes en Famatina, provincia de La Rioja, se oponen al emprendimiento conjunto de la Provincia y la minera candiense Osisko Mining Corporation. "Se necesitan entre diez y quince años para saber si hay un negocio encerrado en las entrañas de la tierra, por lo tanto lo primero que se harán serán tareas de exploración", indicó Cappello. El ingeniero explicó también qué cantidad de agua requiere una explotación de este tipo y de qué manera se utiliza, uno de los puntos más controvertidos de este emprendimiento. "La explotación en el cerro Veladero, en la provincia de San Juan, utiliza 54 litros de agua por segundo", indicó Cappello y agregó: "Eso es el equivalente a 54 hectáreas". "Los cinco emprendimientos mineros que hay en la provincia de San Juan no llegan a usar al uno por ciento del agua que utiliza la agricultura. Esto es la verdad con el tema del agua". "En San Juan hay 104 mil hectáreas bajo riego". "Es un delirio decir que se van a contaminar las aguas de los ríos, porque el agua se utiliza en circuito cerrado", explicó Cappello. Asimismo indicó: "Antes que arranque un emprendimiento se toma la línea de base y los valores que tiene los ríos los que no pueden ser modificados por la actividad minera y esto se controla permanentemente", señaló el especialista. Cappello indicó también que le "sorprende" que "en este país cualquier seudoambientalista, cura, maestro o médico hablen de minería". "Recién ahora empezamos a ser escuhados los especialistas". El secretario del Colegio Argentino de Ingenieros en Mina también destacó: "Ningún país en el mundo renunció a la explotación de sus recursos mineros". Cappello describió que Chile tiene 4200 emprendimientos mineros y no hay ningún río contaminado. "Los países con los estándares ambientales tienen explotación minera a cielo abierto", indicó Cappello. El especialista destacó que mientras a Mendoza y San Juan cada tanto desde Europa "devuelven un contenedor con frutas y verduras porque le encuentran pesticidas, Chile a hagado ese mercado por la calidad de su fruticultura". Cappello explicó asimismo que el cianuro tampoco implica ningún riesgo sanitario por la población.
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