Desde el INV anunciaron la intención de reformar la actual Ley de Vinos para la clausura de bodegas que comentan infracciones. El titular del organismo, Guillermo García, también apuntó contra las variedades tintoreras: "Estudiaremos la forma de prohibir su implantación", dijo. La reforma de la Ley de Vinos, cuya creación data de 1959, es uno de los puntos que analiza en su nuevo período al frente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) su titular Guillermo García, quien así lo manifestó durante la firma del convenio por el mosto que rubricaron en Casa de Gobierno las provincias de San Juan, La Rioja y Mendoza. Asimismo, García, luego de la firma del convenio –donde se fijó el cupo para la elaboración de mostos por un 30 por ciento- por el Acuerdo Mendoza – San Juan a la que se sumó hoy La Rioja, anunció que tiene en mente avanzar en un proyecto para erradicar las variedades tintoreras que actualmente se observan implantadas en el territorio nacional. “Es importante destacar que el tratado entre Mendoza y San Juan que tenía en aquellos años del 90 un objetivo que eran los cuatro meses de stocks para justamente equilibrar los precios, hoy la realidad es otra y ha cambiado, la foto de la vitivinicultura argentina muestra mayor presencia de las variedades tintas y eso hace que nosotros podamos tener un objetivo un poco más largo a los cuatro meses de aquella época, donde eran principalmente vinos de baja calidad enológica. Hoy por lo tanto tenemos un nivel de stocks superior, aunque siempre el objetivo es que mientras más bajo sea ese nivel mucho mejor para la dinámica de los precios o la estabilidad”, reflexionó García. Con relación a la Ley de Vinos García dijo ”se conoce que cuando se comente una infracción, el INV puede clausurar a partir o desde un año en adelante hasta cinco años un establecimiento, entonces ahora estamos dialogando con los gobierno provinciales y con la nación para que esta ley de 1959 que casi no ha tenido modificaciones, podamos modificar el régimen legal sancionatorio y de clausuras, que nos permita realizar estas clausuras por un tiempo menor, porque clausurar un establecimiento por un año es destinarlo al cierre, buscamos tener un régimen que tenga más correspondencia con la realidad vitivinícola”. Luego García opinó que “el otro tema importante es regular el tema de lasuvas tintoreras, tenemos un grave problema con estas variedades y por eso vamos a estudiar la forma para prohibir la implantación de estas variedades tintoreras; lo que ya existe nos debe servir para la necesidad que requieren los vinos de estas variedades con alto índice de color, pero no podemos seguir en este camino donde la vitivinicultura está sufriendo las consecuencias de esta costumbre de especular con la calidad de nuestros productos que se pagan finalmente con el precio al productor” Y agregó que “en este sentido vamos a estudiar como elevar al ejecutivo nacional un proyecto de ley que contemple estos aspectos. También queremos trabajar y establecer pautas claras desde el INV en la Ley 14.878 donde existe una zona “gris” que tenemos con el Instituto Nacional de Alimentos (INAL) para que todos aquellos productos que tienen origen en la uva tengan el control por parte del INV”. Para finalizar, el presidente del INV dijo que “hay que destacar que se está trabajando con los ministros de Mendoza y San Juan y autoridades nacionales y con el sector privado con el fin de destinar blancos escurridos a alcohol para exportación, con el fin de destilar estos vinos para otros usos que a nivel internacional tienen un muy buen precio que sigue creciendo en los mercados internacionales”
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