martes, 31 de enero de 2012

BEDER HERRERA PROPUSO LA CREACIÓN DE UN INSTITUTO PARA AYUDAR A LA OLIVICULTURA.

El gobernador Beder Herrera propuso a los mandatarios de Mendoza y San Juan que se evalúe la posibilidad de proponer la creación de un Instituto nacional que regule la calidad de la olivicultura. La iniciativa, que ya fue planteada a fines del año próximo pasado ante autoridades del Ministerio de Agricultura de la Nación, recibió el apoyo de los gobernadores Pérez y Gioja. Beder Herrera afirmó que el sector olivícola atraviesa actualmente una situación de extrema gravedad, y que por eso es necesario crear un Instituto que lo proteja. "Hoy la situación del sector olivícola es pésima, es un sector que está muy golpeado. Y no tenemos herramientas, como sucede con el vino. Por eso presenté la idea de hacer un Instituto, muy parecido al del vino, pero que proteja la producción, la industria y la oferta y demanda olivícola", expresó el mandatario. En este sentido, Beder Herrera opinó que La Rioja tendrá un rol destacado dentro de este Instituto, por ser la principal productora olivícola. "La Rioja seguramente será muy importante dentro de ese Instituto, porque nuestra Provincia es la principal productora y eso está ampliamente reconocido por San Juan, Mendoza y Catamarca, y en eso tendremos que trabajar mucho. En el sector olivícola no tenemos herramientas todavía constituidas y eso es lo que vamos a hacer con este Instituto, porque tenemos que defender a nuestros productores. Los tenemos que ayudar", afirmó. Por otra parte, el Gobernador consideró que la producción de aceite de oliva en la Provincia debe competir en el mercado interno con las grandes marcas que también venden aceites, pero que lo hacen con un producto que tiene menor porcentaje de oliva que los aceites riojanos. "Nosotros tenemos aceites vírgenes, de alta calidad, pero el problema es que las grandes marcas, venden en el mercado interno aceites con sólo un 3 por ciento o 4 por ciento de oliva y el 95 por ciento restante de ese aceite es girasol o maíz. Yo no digo que esté mal, es un aceite sano y es bueno, pero la gente se confunde porque se dice que es aceite de oliva y resulta que el 95 por ciento no lo es", dijo. El gobernador mendocino, Francisco Pérez, se sumó a la propuesta del mandatario riojano y también solicitó que el sector olivícola pueda avanzar en la conformación de un organismo que le permita trazar una estrategia y mejorar su situación. Igualmente, el titular del Ejecutivo sanjuanino, José Luis Gioja pidió evaluar la conformación en una estructura para garantizar la genuinidad del aceite de oliva y el fortalecimiento del sector olivícola.  Se pretende la creación de un órgano que cuide los intereses del sector olivícola, apuntando a la promoción y el control de calidad de los productos olivícolas, tal como sucede con la vitivinicultura, actividad regulada por el INV (Instituto Nacional de Vitivinicultura). El secretario de Ganadería, a cargo de Agricultura, Jorge Salomón, indicó que "existe una depresión del precio internacional del aceite de oliva, que era el mercado tradicional, y nos está llevando a rentabilidades muy bajas para el sistema". En ese sentido, dio a conocer que "se empezó a hablar entre las tres provincias y se va a profundizar en estos días, la idea de elaborar una propuesta política para trabajar la olivicultura a nivel nacional, tal como se trabaja desde el Instituto Nacional de la Vitivinicultura". La idea es "crear un ente que permita controlar la calidad de los aceites que se comercializan como aceite de oliva", porque "en el mercado interno, hay algunos aceites que se comercializan que son corte de aceite de grano a un precio muy bajo y eso hace que el mercado del aceite de oliva se vea deprimido en el mercado interno", explicó. "Esta y otras medidas, se tienen que tomar desde la olivicultura, porque el productor olivícola se siente en paralelo con el vitivinícola, se siente un poco desprotegido", dijo y señaló que la realización de "un estudio de mercados internacionales y un estudio de una imagen institucional para el aceite de oliva, se van a plantear desde un instituto de la olivicultura para el país".

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