martes, 31 de enero de 2012

DESTINARÁN EL 30% DE LA UVA PARA MOSTO.

Los gobernadores de La Rioja, San Juan y Mendoza definieron en la capital mendocina, mediante la firma de un convenio, que los establecimientos vitivinícolas deberán destinar el 30% de uva para mosto en la cosecha 2012 y acordaron regular en 95 centavos el precio por kilo del producto. El mandatario riojano aseguró que “vamos a cumplir a rajatabla con lo acordado, con el cupo del 30%, con los precios, con los porcentajes, lo que nos permitirá evitar la habitual situación de que se paguen precios más bajos en La Rioja en relación a Mendoza y San Juan, con lo que se beneficiarán nuestros productores”. Luis Beder Herrera, José Luis Gioja y Francisco Pérez, respectivamente, mantuvieron un encuentro en la Casa de Gobierno de Mendoza que tuvo por objetivo definir, mediante convenio, el porcentaje de uva para mosto que destinarán las bodegas y el precio por kilogramo, el que fue suscripto además por Marcelo Bocardo, titular de la Cámara Argentina Exportadora de Mosto. Entre las autoridades, estuvo presente también el presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura, Guillermo García. La comitiva riojana estuvo integrada además por el secretario de Ganadería, a cargo de Agricultura, Jorge Salomón, el secretario de Prensa y Difusión, Luis Solorza y el coordinador ejecutivo Raúl Moreno. Esta es la primera vez que La Rioja forma parte del convenio con Mendoza y San Juan. El convenio establece también una contribución obligatoria (multa) para los establecimientos vitivinícolas de 20 centavos por cada kilo de uva que se vinifique utilizando parte del 30% que debe destinarse a la elaboración de mosto. El gobernador Beder Herrera destacó hoy, en el acto de firma de convenios por el mosto, en la provincia de Mendoza, que La Rioja cumplirá al pie de la letra todo cuanto se ha acordado en cuanto a cupos y precios, porque los principales beneficiarios de estas políticas conjuntas son los pequeños y medianos productores vitivinícolas, que tendrán la posibilidad de equipararse con los de las restantes provincias. El titular del Ejecutivo riojano resaltó en su discurso el grado de apertura y de madurez política y económica del país, en el marco de las políticas que lleva adelante la presidenta de la nación, Cristina Fernández y también valoró que “el hecho de conocernos en detalle con las otras provincias como Mendoza y San Juan, nos permite hablar de lo que nos toca vivir, de políticas productivas, de saber qué es lo que les interesa a nuestros productores”. El mandatario puso de relieve además que La Rioja tiene ya una sociedad anónima con participación estatal mayoritaria que se dedica a la elaboración de mosto, “que será la única empresa del país en hacer mosto virgen, en un proceso continuo”. Beder Herrera apuntó que “buscamos la mejor manera para lograr vender de mejor forma nuestros vinos, que los beneficios lleguen a los productores, especialmente los pequeños y medianos”. En ese sentido, el gobernador riojano expresó que “hace como dos años comenzamos a elaborar mosto concentrado y esta es la primera vez que podemos estar en la mesa de los acuerdos, por ello mi agradecimiento para con los gobernadores de las provincias de Mendoza y San Juan” y agregó que “el próximo año deberían irse sumando las restantes provincias vitivinícolas, para que todas puedan contar con un solo marco regulatorio, trabajar sobre la calidad de los vinos, para evitar el teñido de vinos escurridos que no es ni más ni menos que una adulteración”. “El objetivo es lograr que esta no sea solo una política de las provincias con mayor producción, como Mendoza y San Juan, sino de todas las provincias vitivinícolas del país”, sostuvo y afirmó que “vamos a cumplir a rajatabla con lo acordado, con el cupo del 30%, con los precios, con los porcentajes, lo que nos permitirá evitar la habitual situación de que se paguen precios más bajos en La Rioja en relación a Mendoza y San Juan, con lo que se beneficiarán nuestros productores”.

No hay comentarios: