miércoles, 9 de mayo de 2012

FORTALECEN CONTROLES A LA ELABORACIÓN Y MANEJO DE LOS ALIMENTOS.

Representantes de las áreas de Bromatología de los Municipios fueron capacitados para elaborar el Programa Provincial de control de la inocuidad de los alimentos. El taller de capacitación es coordinado por el Instituto Nacional de Alimentos (INAL) con el apoyo del área de Bromatología del Ministerio de Salud de la Provincia. Las actividades se realizaron el martes en la Sala de Situación de la cartera sanitaria provincial y se extenderán hasta este miércoles. El acto de apertura contó con la presencia del ministro de Salud de la Provincia, Juan Luna, el secretario de Políticas Sanitarias, Elio Díaz Moreno, la coordinadora jurisdiccional del INAL, Roberta Sanmartino, la responsable del Área Provincial de Bromatología, María Ángela Dana y representantes de los Municipios. Al respecto, Luna consideró que es “fundamental que el Estado regule y fiscalice que los alimentos que expenden los distintos locales comerciales de la Provincia estén en condiciones de ingeridos por la población”. El ministro señaló que durante el taller se analizarán las fortalezas y debilidades del trabajo que se viene realizando en pos de mejorarlo; y remarcó que la propia dinámica de este sector demanda la continua renovación y el mejoramiento de los sistemas de control. Por su parte, Sanmartino informó que estas actividades se están llevando a cabo en todas las Provincias, en el marco del Programa Federal de Control de los alimentos. La idea es “fortalecer el sistema de control de los alimentos para asegurar a todos los consumidores que los alimentos sean inocuos y garantizar el buen funcionamiento del sistema”, afirmó. La funcionaria nacional entendió que el sistema de control de los alimentos de las Provincias, los Municipios y la Nación debe funcionar de manera articulada y explicó que la efectividad de estos controles depende en gran parte de los conocimientos y los procedimientos que aplican quienes los realizan. Y en todo caso, las comunas más pequeñas pueden coordinar con los laboratorios de la Provincia para que analice sus muestras, señaló. “Estamos convencidos de que no hay que multiplicar recursos, sino optimizar los existentes”, dijo. Con respecto a la importancia de estos controles, Sanmartino explicó que los alimentos de origen animal y vegetal “por su misma naturaleza, pueden estar contaminados con baterías o parásitos; entonces, se trabaja para prevenir estos peligros que ocurren naturalmente y para que sean eliminados en algún punto de la cadena antes de que lleguen al consumidor”. La funcionaria nacional rescató además destacó la mutua colaboración y la coordinación alcanzada con los responsables de estas actividades a nivel provincial y municipal. Mediante se esta capacitación se pretende que las respectivas áreas de Bromatología de los Municipios avancen en la identificación de las necesidades para el fortalecimiento del sistema provincial de control de manera articulada y consensuada entre todos los actores involucrados. También se pretende conformar un acta acuerdo que plasme el compromiso de las comunas a continuar trabajando para implementar el Programa Provincial de control de alimentos y Capacitación para manipuladores de alimentos. A su vez, María Dana anticipó que en junio próximo se realizará una capacitación obligatoria destinada a manipuladores de alimentos que realizan esta actividad a nivel comercial. El curso tendrá carácter obligatorio, es gratuito y se realizará todos los lunes de junio. Quienes lo realicen obtendrán una credencial de vendedor fiscalizado por el Ministerio de Salud Pública y asegurará que las “las personas que manipulan alimentos sepan lo que están haciendo y se evitarán enfermedades de transmisión alimentaria”, explicó. El taller se realizará en la Sala de Situación del Ministerio de Salud y estará referida a la elaboración de alimentos de manera segura.

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