La semana de la Cocina Riojana fue establecida por Ley Nº 8.961 de autoría del diputado Jorge Basso. Por tal motivo, la Cámara de Diputados junto a la Secretaría de Cultura convocaron al Primer Concurso de Comidas y Postres Típicos, cuyos resultados se conocerán el próximo 14 de julio. Al respecto, el diputado Jorge Basso afirmó que “en el marco de los festejos de la semana de la Cocina Riojana, que surgiera como iniciativa de la Cámara de Diputados, para divulgación y difusión de las recetas elaboradas en nuestras familias, por nuestras abuelas y madres, para que fundamentalmente los jóvenes comiencen a conocer este principio de identidad que tenemos los riojanos”. Basso señaló que “la Ley prevé el festejo para la tercera semana del mes julio, y este año realizaremos un concurso para todos los cocineros y público en general para seguir manteniendo nuestra identidad con nuestras comidas típicas.” El Secretario de Cultura, Pedro Agost felicitó a los organizadores del concurso “que tiene por objeto difundir y conocer la cultura de un pueblo a través de sus comidas. Creo que este concurso viene a fortalecer esta difusión, y rescatar la elaboración de nuestras comidas tiene directa incidencia en la economía riojana”. Por su parte, la escritora Teresita Flores explicó que “el concurso pretende ser recurso para el rescate de aquellos platos provinciales de la cocina típica que han quedado en el olvido. Por ello queremos incentivar a que se vuelvan a elaborar estos platos tan nuestros, para recuperar nuevamente la identidad”. Flores indicó que “las recetas ganadoras van a quedar insertas en un registro con el fin de que se edite un Recetario Riojano de la Comida”. El cheff Hugo Veliz brindo precisiones acerca del concurso y dijo que “se deberán enviar una receta, a sobre cerrado y donde se indique el nombre de la comida y quien se las enseñó, ya sea la abuela, la madre, etc. Y que cuente el procedimiento y origen de esa receta para dejarla plasmada en un libro recetario. En el restaurante Orígenes habrá una urna donde podrán ser depositadas las historias de las recetas que luego evaluaremos”. Del concurso podrán participar cocineros, amas de casa y todos aquellos que estén interesados en el tema tradicional gastronómico. Los organizadores designarán cuatro personas para actuar como jurado, y tendrán la tarea de evaluar en el momento de la preparación de las recetas, en lugar a designar. Los ganadores obtendrán como primer premio, una cocina; segundo premio, un horno eléctrico; tercer premio, una batería de cocina; y dos menciones especiales con sendos certificados. La entrega de premios se hará efectiva el día 14 de julio, en el acto de celebración de la Semana de la Cocina Riojana. El ganador del primer premio, también realizará su receta en los festejos del Día de la Cocina Riojana, en el Paseo Cultural ‘Castro Barros’, junto a Teresita Flores y Hugo Veliz. Las bases del concurso podrán retirarse de la Dirección de Extensión Cultural de la Cámara de Diputados y en el Restaurante Orígenes del Paseo Cultural ‘Castro Barros’.
No hay comentarios:
Publicar un comentario