Durante tres semanas y desde hace tres años, el Paseo Cultural Castro Barros es sede de la expo degustación de vinos que organizan las Secretarías de Turismo y de Cultura de la provincia. En esta edición, cientos de turistas y además los mismos riojanos pudieron disfrutar de la autenticidad de los sabores de una copa de vino o comidas con esencia netamente riojana. La degustación invitó a compartir, dialogar y principalmente, promocionar las bondades de la provincia en materia vitivinícola y gastronómica. En esta tercera semana se abrió el salón “Coty Agost Carreño”, para recibir y promover la expo y degustación de vinos y gastronomía tradicional riojana. Este evento se organiza desde las carteras de Turismo y Cultura y cuenta con la colaboración de los municipios de Arauco y Chilecito. La finalidad de esta degustación, que en todas las oportunidades contó con la presencia del chef Hugo Veliz, es promocionar y difundir las propuestas de bodegas y productores artesanales, además de convertirse en una alternativa para turistas y la misma gente de la provincia. Gustavo Agüero, director de Promoción Turística de la Secretaría indicó que “este es el cierre de un ciclo de tres expo y degustaciones de vino que se han generado desde las Secretarías de Turismo y de Cultura, junto a los municipios de Arauco, Chilecito y que se mantienen desde hace tres años”. Agregó que “la misión es, en esta época de vacaciones, poder mostrarle a los turistas acerca del paisaje cultural y gastronómico que tenemos en la provincia. Es poder además trasmitirles el calor y la esencia riojana, los sabores y aromas de la misma tradición”. Describió que “están presentes empresas como Valle de la Puerta, una gran colaboradora de la Secretaría, está presente ACOVE que es el conjunto de bodegas de la Costas Riojana, la gente de Anguinán, la bodega La Riojana y además están presentes empresarios y empresas productoras de aceite de oliva”. Graficó el director que “la intención fue brindar un espacio de degustación para que tanto turistas como riojanos puedan pasar un momento entre amigos, conocer acerca de nuestra gastronomía y conocer el lugar donde se cultivan, cosechan y procesan nuestros productos”. “Hoy en el cierre de esta edición estuvo el chef Hugo Veliz realizando platos con ingredientes autóctonos de la provincia y explicando ante la atenta mirada de los presentes, el paso a paso de algunas recetas más que interesantes”, señaló Agüero. “De esto se trataba, queríamos que los riojanos y los turistas disfruten de noches inolvidables y lo hemos logrado”, reflexionó el director. El presidente del Ente Municipal de Turismo de Chilecito Mario Andrada, explicó que colaboran con la cartera de Turismo de la provincia, y aseguró que este tipo de espacios genera más que ofertas a la gran demanda que tuvo la provincia y Chilecito durante todas las vacaciones. “Durante los fines de semana de vacaciones tomamos referencia que muchas personas llegaron a la Perla del Oeste consultado por vinos o preguntando por productos que probaron en esta degustación”, graficó Andrada. Aseguró además que durante la primera y segunda quincena se registraron altos índices de ocupación. “Esta es una de las mejores temporadas que está viviendo la provincia en función de un proyecto de desarrollo, de una política de Estado aplicada desde la provincia y que repercute en todos los municipios. Estas acciones hoy permiten que se comiencen a cosechar los frutos y lo vemos con la cantidad y calidad de gente que nos visita”. Participaron las empresas Valle de La Puerta, La Riojana y las bodegas de ACOVE, como Camino del Inca, San Pedro y Casa India, fueron las bodegas que dieron el color a la expo junto a pequeños productores de Aimogasta, La Rinconada, Hilal Hermanos y Agro Andina con Sabores del Valle.
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