Con motivo de definir detalles de operativización del Plan Sanitario Olivícola de control de ereófidos y cochinillas, el secretario de Ganadería, a cargo de la Secretaría de Agricultura, Jorge Salomón, junto al flamante director de Sanidad Vegetal, Roberto Turra, recorrieron este martes por la tarde la zona núcleo olivarera de la Provincia en Arauco. En la oportunidad dialogaron con productores olivícolas y encargados de las maquinarias para fumigación de Aimogasta y Villa Mazán, y acordaron iniciar los trabajos sanitarios en 15 a 20 días. “Observamos el estado de la plaga, con una presencia bastante importante de ereófidos y menos de cochinilla, y a partir de ahí diseñamos cambios en las prácticas de la campaña, viendo la posibilidad de implementación en territorio, sectorizando el territorio y, lo más importante, hablando con los ejecutores directos, con los operarios de los tractores y las máquinas, para la implementación en breve de los primeros controles”, señaló el secretario Salomón. El funcionario reflejó que “hemos tenido dos buenas campañas”, sin embargo, aseguró que “pretendemos obtener mejores resultados”. “Nos hemos puesto objetivos bastantes exigentes”, remarcó y dijo que trabajarán fuertemente “en cuanto a porcentajes, a monitorear el estado de la plaga, definir el momento oportuno para la aplicación, avanzar sobre las condiciones de los medios de aplicación, el PH del agua para darle mayor perdurabilidad al producto aplicado, y vamos a medir en industria, como medimos el año pasado, el porcentaje de fruto afectado”. Asimismo, destacó la designación de Roberto Turra como nuevo Director de Sanidad Vegetal de la Secretaría de Agricultura. “El nuevo equipo está integrado por gente que viene a sumarse a la propuesta del gobernador Beder Herrera del desarrollo productivo, con una dinámica importante en cuanto a conocer la realidad de los actores locales y con muy buena predisposición para redireccionar muchos de los trabajos que venimos haciendo”, manifestó. Por su parte, Turra dijo que el objetivo de la visita a los productores es “planificar un monitoreo de la plaga para afinar la puntería en cuanto a las aplicaciones de los insecticidas”. Asimismo, “ponernos al tanto de la capacidad operativa que tenemos, de las maquinarias, los tractores, poner en condiciones la maquinaria, ver los agroquímicos que tenemos disponibles y principalmente ver el estado fitosanitario de las plantas”, agregó. Finalmente, dio a conocer que luego de haberse puesto en contacto con los productores, comenzarán a llevarse a cabo diferentes reuniones para “crear un lazo de compañerismo entre los operadores de las maquinas, los productores y los coordinadores”, a fin de mejorar la calidad de los trabajos que se desarrollan.
No hay comentarios:
Publicar un comentario