lunes, 1 de abril de 2013

ASISTIRÁN A PRODUCTORES DEL DEPARTAMENTO CAPITAL.


El secretario de Ganadería Jorge Salomón anunció la realización de perforaciones para proveer de agua a los productores de la ruta provincial Nº 6 y confirmó que continuará la provisión de forrajes para el trabajo en corrales comunitarios. El anuncio lo realizó el funcionario en el marco de una visita realizada a esta zona del departamento capital. “Estamos llegando a los productores que están ubicados sobre las diferentes rutas provinciales y en este caso podemos contar con la presencia de funcionarios de la Nación para exponerle diferentes proyectos territoriales que hacen al desarrollo productivo ganadero”, explicó Salomón. Señaló que “la ganadería forma la base del desarrollo productivo de estas comunidades y buscamos asistirlas con el abastecimiento de forrajes para el trabajo en corrales comunitarios, ya que es conocida la fuerte sequía que golpea a la provincia y que pone a esta actividad en riesgo, de manera que trabajamos con acopio de granos y destete precoz como recursos para que los productores no tengan que malvender su hacienda y puedan seguir trabajando”. Por otra parte, Salomón informó que se planteó la posibilidad de realizar la implementación de pasturas y la realización de perforaciones. En este sentido señaló que “con la organización de las comunidades vamos a poder realizar una gran cantidad de hectáreas de pasturas con buffel grass para tener una reserva forrajera y el Instituto Provincial del Agua (IPALAR) nos facilitará el equipamiento para realizar pozos de abastecimiento de agua”. Respecto al contacto que se generó con los funcionarios de la Nación, el secretario remarcó que “ellos nos acompañan hace tiempo con estas acciones y estos encuentros facilitan que se lleven de primera mano las experiencias que realizan los productores de esta zona y puedan conocer las demandas que luego fundamentan la gestión de los recursos”. El director de Gestión Territorial del Ministerio de Agricultura de la Nación, Sebastián Alconada, explicó que “hace dos años que trabajamos junto a la Provincia y vemos un cambio importante en esta gestión, ya que antes se trabajaba con “parches” y bajada de recursos. En cambio, ahora vemos un trabajo estructurado que administra el importante financiamiento que realiza tanto la Nación como el Gobierno provincial”. Resaltó que “vemos esta modalidad de trabajar con el corral comunitario como una forma muy eficaz, ya que apuntamos a ese tipo de trabajos por la bajada de fondos y el modo de atender a los productores que en este caso están agrupados facilitando las cosas. Con una lógica de grupo se resuelven problemas estructurales y se generan obras que quedan como los tinglados, silos o chiqueros que permiten que todos trabajen con su hacienda”. Alconada también puso en valor el diálogo que pudieron desarrollar con este grupo de productores a lo largo de la gestión, declarando que “uno puede haberse capacitado en diferentes especialidades pero el conocimiento de verdad lo adquirimos en el día a día escuchando sus experiencias y las necesidades que plantean. Luego de ponernos en conocimiento con esto, nosotros identificamos el problema y buscamos el aporte que pueda resolver los problemas de la gente”. Posteriormente, la comitiva de funcionarios y técnicos nacionales y provinciales se trasladó a la zona de las Parcelas de Olta donde en compañía de autoridades municipales pudieron conocer emprendimientos productivos como el Feed Lot Municipal, la fábrica de dulce de membrillo y el Matadero Municipal de Chañar que será inaugurado en los próximos meses. Alconada destacó la potencialidad de los proyectos existentes que se ven beneficiados por el riego del cauce proveniente del Dique de Olta, lo que permite una realidad diferente al resto de los Llanos. En este sentido, dijo que quedaron impresionados “por el potencial que vimos en Olta, donde también coincidimos con el Municipio respecto a resolver los problemas estructurales en conjunto. Esta zona tiene riego y pudimos ver maíz que presenta mejor aspecto que producciones de la Pampa Húmeda, entonces aplicando tecnologías se podría abastecer de forrajes a los productores de la zona”, afirmó. Otro aspecto que destacó Alconada fue la posibilidad de dialogar con autoridades municipales para ponerlos en contacto con líneas de crédito o beneficios que el Ministerio de Agricultura de la Nación brinda, señalando que “tenemos una contrapropuesta que permitirá invertir en una mayor cantidad de silos comunitarios, suplementar a los animales y buscar la elaboración de forrajes localmente”. Por último, se refirió al Matadero Municipal de Chañar que lleva un año en sus obras de renovación. “Este establecimiento está llegando al fin de su construcción y creemos que será inaugurado pronto, es muy importante para esta localidad como frigorífico y permitirá faenar en las mejores condiciones”.

No hay comentarios: