jueves, 25 de abril de 2013

SALOMÓN: "LOS INDUSTRIALES MANEJAN PRECIOS QUE VARIAN POR LAS CARATERISTICAS DEL PRODUCTO".

El secretario de Agricultura y Ganadería de la Provincia, Jorge Salomón expuso novedades respecto del sector olivícola en la Provincia. Asegura que los industriales manejan precios que van por encima de los 2,70 a 3,20 pesos, dependiendo del tamaño y demás características del producto, entendiendo que los cosecheros exageran cuando dicen que el costo de la aceituna es bajo. En ese aspecto, comentó que “productores de Aimogasta planteaban que los industriales pagaban 2 pesos con suerte y que no quedaban márgenes, hizo una recorrida con el equipo técnico. Encontraron los otros precios, que es un precio bajo”. “Desgraciadamente cuando en estas producciones a veces ocurren estas cuestiones y aparece un grado de especulación por parte de los industriales”, expuso el funcionario provincial. En otro aspecto, destacó que este es un año de alta producción de la oliva. “Supera la capacidad de vasijas para industrializar en la provincia” indicó y entendió que es una suerte de exageración por parte de los productores.“La aceiutuna Arauco es la que se paga un poco más y las demás variedades se pagaron por arriba de los 2,50 pesos”, expresó. Recordó que el año pasado hasta se tuvieron que tomar medidas respecto de la salida del producto sin industrializar. “Tratamos que vaya siendo normal la ejecución del monto”, dijo. “Somos tomadores de ese precio que lo ponen los grandes productores y no la Argentina”, informó. En cuanto a la vid, comentó que la información que se dispone en vid es tan preciso como en el del olivo. “Salvo en algunas zonas de Aimogasta donde hay un mal manejo cultural del producto”, adujo. “Vamos a pasar los 84 millones de kilos con lo cual hay una merma pero no tan grave como lo pronosticado por el instituto de Vitivinicultura”, anunció.

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