lunes, 5 de agosto de 2013

BRINDAN ASISTENCIA A PRODUCTORES DE LA RUTA 5.

El gobernador Beder Herrera recorrió los parajes San Antonio y Las Latas, en la zona rural del departamento Capital, donde observó diferentes acciones de contención que lleva a cabo el Gobierno Provincial a través de las Secretarías de Ganadería y de Agricultura, con el fin de afrontar la situación de emergencia que padecen los pequeños productores ganaderos de la zona. En estas localidades, como en otras de la ruta N° 5, se impulsan tareas de encierro a corral, destete precoz, y mejoramientos habitacionales, entre otras. Además se entregaron pollitos de Granjas Riojanas SAPEM y alimento. También se trabajará en el desarrollo de cultivos alternativos, como alcaparras. Acompañaron al primer mandatario provincial, el secretario de Ganadería a cargo de Agricultura Jorge Salomón, el secretario de Prensa y Difusión Luis Solorza, y el director de Producción y Sanidad Animal Claudio Robledo, además de técnicos de Ganadería de la Provincia. Durante la jornada, el gobernador se mostró muy satisfecho por la labor que realiza el área de Gobierno en esta zona rural, y dialogó de manera distendida con los vecinos. El director de Producción y Sanidad Animal de la Provincia, Claudio Robledo, indicó que estos trabajos en el departamento Capital dieron comienzo a partir de la declaración de emergencia del sector, en el mes de septiembre del año pasado. Luego detalló que en un principio, como nueva modalidad de trabajo con los productores, se encerraron vacas en corrales comunitarios, se hizo hincapié en la concientización sobre el valor del trabajo solidario y de manera conjunta, algo que también facilitó a los técnicos poder llegar con la asistencia. Posteriormente se comenzó a realizar el destete precoz, una técnica prácticamente desconocida por los trabajadores ganaderos de la zona, la cual sirve para que la vaca se recupere, se quita el ternero a los dos o tres meses de vida, cuando anteriormente ellos lo hacían a los ocho, diez o doce meses. Por lo tanto, todo ese tiempo que el ternero estaba al pie de la madre, la vaca no se podía recuperar y por ende no entraba en celo, sin posibilidad de quedar preñada. Con esta técnica pudieron constatar que a los dos meses se puede encerrar el animal a corral, se le da un alimento balanceado, y puede aumentar entre 100 y 120 kilogramos en 90 días. Robledo dijo que “el gobernador vino a observar todo este trabajo que estamos haciendo, tarea que reforzamos semana a semana, viniendo a los lugares de las rutas 5, 6 y 25”. Agregó que a partir de las demandas de la gente, “también empezamos a trabajar conjuntamente con el IPALAR, con el fin de determinar los lugares donde se puedan efectuar perforaciones”. Por otra parte, informó que “gracias al trabajo semanal a campo que realizamos con los técnicos de Ganadería en Capital, se avanzó también en mejoramientos habitacionales”. Finalmente, en coordinación con Granjas Riojanas SAPEM, durante la jornada se hizo entrega de pollitos a los productores de la zona, para que ellos mismos puedan comprobar la diferencia en la producción con animales de excelente genética. Se entregaron 15 ejemplares para cada productor, más el alimento, para que prueben la calidad de las aves riojanas. Otra iniciativa que están desarrollando los técnicos es la concreción de huertas comunitarias, que padece la limitante del agua, ya que algunas perforaciones poseen bombas de agua muy chicas, por trabajar con grupos electrógenos, pero con la llegada de la energía eléctrica se podrán instalar bombas de mayor capacidad, y mejorar así la extracción del agua en cantidad, “de esta manera podremos desarrollar especialmente el cultivo de alcaparras, la cual fue una inquietud planteada por el gobernador para beneficio de todos los pequeños productores de esta ruta”, subrayó el funcionario.

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