lunes, 5 de agosto de 2013

EN EL PARAJE LA RESISTENCIA YA SE EXTRAE AGUA DULCE.

El gobernador Beder Herrera efectuó una visita de trabajo al paraje La Resistencia en el departamento Capital, distante a unos cien kilómetros de la ciudad de La Rioja donde corroboró los trabajos que se llevan cabo con una perforación que le permitió extraer agua dulce a más de 100 metros de profundidad.Esta zona rural del departamento Capital se caracteriza por su gran aridez, por lo que el hallazgo del vital elemento produjo una enorme alegría a las humildes familias del lugar. El gobernador estuvo acompañado por el secretario de Ganadería, a cargo de Agricultura, Jorge Salomón, el secretario de Prensa y Difusión, Luis Solorza y el administrador de IPALAR Juan Velardez. Salomón señaló que La Resistencia es el último poblado apostado sobre la Ruta N° 5 antes de llegar a la provincia de Catamarca. “Esta es una zona donde nos decían que no íbamos a encontrar agua, pero a través de unos fondos rotatorios aportados por la Nación y por la Provincia, hemos encontrado agua a 110 metros de profundidad, con un nivel estático de 11 metros, es decir que hay una considerable cantidad de agua y de buena calidad, la cual ya fue analizada”. Los productores expresaron con emoción su enorme agradecimiento al gobernador Beder Herrera, ya que gracias a su gestión ahora están recibiendo valiosos beneficios por lo que le dijeron: “ya tenemos agua, llegó la luz y podemos tener una vivienda con la erradicación de ranchos”. Salomón evaluó también que las condiciones geográficas y climáticas no ayudan, “acá se pueden observar las represas secas, pero hoy hemos logrado un cambio sustantivo al encontrar agua en un lugar donde nos decían que no había, además la misma es apta para consumo humano y para riego”, resaltó. Luego añadió que esto se traducirá en un cambio en la dieta de la familia, con la posibilidad de desarrollar huertas para el consumo familiar. Asimismo, amplió que este fondo rotatorio de perforaciones beneficiará a las rutas N°5, 6 y 25 en el departamento Capital. Además, resaltó el valor que significa constituir organizaciones y fomentar la solidaridad entre los pobladores que viven y trabajan a la vera de la ruta, para “contribuir hacia un cambio de la historia en la zona”.Respecto al funcionamiento de los miembros interventores de la Sociedad Rural del departamento Capital, el secretario destacó el buen trabajo de reorganización que están llevando a cabo, como así también el reempadronamiento, que redundarán en beneficio de todos los productores. Finalmente Salomón adelantó que próximamente se constituirán fondos rotatorios para silos; y, con la expectativa de superar la emergencia del sector hacia finales de diciembre o principio de enero con la temporada de lluvias, se avanzará con los campos nodriza en cada ruta, los cuales cubrirán una superficie aproximada de mil hectáreas, con buffel gras, acción que ya fue autorizada por el gobernador. “Era una deuda social muy grande que había con estos riojanos pero con la gestión del gobernador la estamos empezando a saldar”, afirmó.El administrador de IPALAR Juan Velardez sostuvo que este es un trabajo conjunto que se realizó con la Secretaría de Ganadería, el instituto se encargó de la logística y de los aspectos técnicos, brindando también una apoyatura en la interpretación de los estudios y en la elección del lugar.Detalló que la perforación posee una profundidad de aproximadamente 100 metros, está entubada en 6 pulgadas, y tiene un caudal de alrededor de 12 mil litros / hora, se trata de agua dulce apta para el consumo humano.Por último, infirió que el pozo posee una capacidad aún mayor, por lo que será regulado en un caudal que le sirva a la gente del lugar, pero que cuenta con un resto importante.

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