lunes, 2 de diciembre de 2013

LA PRODUCCIÓN HORTÍCOLA Y AGRÍCOLA EN LA RIOJA.

La provincia de La Rioja continúa ampliando su frontera agrícola a partir de la instrumentación de políticas activas que apuntan a lograr el desarrollo sustentable y el crecimientode la provincia.En ese sentido el gobernador Beder Herrera realizó este sábado, en horas de la mañana, una visita de trabajo a la empresa con participación estatal mayoritaria Hortícola Riojana, ubicada en la zona de Colonias de Malligasta, en el departamento Chilecito, 15 kilómetros de la cabecera departamental. La empresa cuenta con 200 hectáreas y se espera llegar a las 300. El gobernador destacó que “se viene una Rioja nueva”. Se cultiva ajo, zapallo, tomate, pimiento para pimentón que significa contar con el 20% del total del país, entre otros productos. Se está construyendo una planta industrial para darle mayor valor agregado a la producción. El mandatario estuvo acompañado por el ministro de Infraestructura, Néstor Bosetti; el secretario General de la Gobernación, Alberto Paredes Urquiza; el secretario de Tierras y Hábitat Social, Ariel Puy Soria; el dirigente chileciteño Fernando Rejal; el diputado electo por la Capital, Elio Díaz Moreno; el titular de Aguas Riojanas SAPEM, Adolfo Scaglioni; el secretario de Prensa y Difusión, Luis Solorza; entre otros. Fueron guiados por el responsable del emprendimiento, Daniel Olivera. Hortícola Riojana es un predio de unas 200 hectáreas, que cuenta con cultivos hortícolas. En este momento hay plantadas 70 hectáreas de tomate cuyo fin es la planta de Agroandina, se acaban de cosechar una 28 hectáreas de ajo blanco perla que se destinaron a la provincia de Mendoza, desde donde se lo exportará a Europa. Se plantarán 30 hectáreas de zapallo y otras 30 más de pimiento para pimentón. El objetivo es que la empresa alcance el año próximo las 300 hectáreas plantadas. El mandatario precisó que les mostró parte del proyecto político, productivo y de desarrollo que tiene la provincia, y en ese aspecto indicó que visitaron una SAPEM que cuenta con 200 hectáreas en producción, con varias perforaciones, que está produciendo ajo, ají, zapallos, tomates, se van a incorporar máquinas para hacer pasta de ajo, entre otras cosas, ya es una empresa grande y produce el 20% del pimentón dulce del país. El titular del Ejecutivo puntualizó que esta empresa tiene un gran futuro, dentro de unos años tendrá un valor de varios millones de dólares, además que generará una gran cantidad de puestos de trabajo. “La Rioja necesita producir, puestos de trabajo, que la plata ingrese a la provincia, no que se vaya”. Por otra parte invitó a la dirigencia política, a los chicos de las escuelas, a que vengan y conozcan cómo funcionan estas empresas, “que se pidan los números, los aspectos técnicos, porque muchas veces la gente habla desde una posición en la que no conoce de que se trata y esto es del Estado, es de todos y para todos y todos tienen derecho a que se les muestre cómo se manejan estas empresas” y aseguró que “este es el camino para lograr el crecimiento de la provincia”. También resaltó el acompañamiento que se hace a la producción desde la inversión en infraestructura energética, ya que se trata de las obras que la provincia necesita para crecer y sostuvo que el objetivo es poder contar “con energía barata, para poder competir, ya que el agua para el riego se obtiene a través de la energía”. En otro orden, el Gobernador señaló que es importante el ahorro y el cuidado de la energía y ejemplificó que otra empresa del Estado, Riodeco, está construyendo viviendas térmicas, sin frío en invierno y sin calor en invierno, con tecnología, “que son casas que la gente merece tener, y permiten una ahorro importante de energía en el uso de aires acondicionados”. Beder Herrera remarcó que estos son ejemplos que muestran una Rioja nueva, con tecnología, con dignidad, con trabajo y adelantó que el nuevo proyecto de ampliación de Agroandina permitirá, entre La Rioja y Chilecito, elaborar unos 70 millones de kilos de productos, lo que la convierte en una de las principales del país, además del efecto en la generación de trabajo.El mandatario también manifestó que se están construyendo edificios escolares, en diferentes partes de la provincia, para chicos con otras capacidades, con el fin de favorecer y fortalecer la inclusión. Actualmente se trabaja con 6 perforaciones para poder regar todos los cultivos. Hay 12 puestos de trabajo permanente y 50 personas de forma temporal, que llegan a 100 en época de cosecha, que provienen de los distritos aledaños. También se apunta a darle valor agregado a la producción, por lo que se está construyendo una planta industrial donde se elaborar pimentó extra dulce, pasta de ajo, ajo cubeteado y ajo seco, también se implementará una línea de envasado de ajo en cajas de 10 kilos, para exportar y en colaboración con Agroandina, para elaborar materia prima como cebolla y dársela pelada, como así también papas, zanahorias, choclos, para sumar valor agregado. La empresa cumple un rol social, ya que colabora con un barrio cercano, llamado Las Parcelas, con el centro vecinal, con actividades recreativas. La idea es poder llevar las producciones a otras localidades, como semillas de ajo en Vinchina, que cuenta con mejores condiciones de frío y altura. También se trabaja en una finca recuperada por el Estado en Famatina, con nogales, y se estudia realizar allí también ajo para semillas y sumar productos y productores para que la planta industrial funciones todo el año.

No hay comentarios: