Por motivo de conmemorarse hoy el Día Mundial del Nutricionista, profesionales del Servicio de Alimentación y Dietoterapia del hospital Vera Barros, brindaron información sobre las colaciones y la alimentación que reciben los pacientes internados. Asimismo, sensibilizaron sobre las nuevas guías alimentarias, donde tienen una importancia preponderante las verduras y frutas. En la mañana de ayer, la jefa del Servicio de Alimentación y Dietoterapia, Beatriz Adur y los integrantes de su equipo, Romina Páez, Julia Razkevich, Robén Santillán, Cristina Reyes, Nicolás Pinto y Alicia Vergara, brindaron información a las personas que transitaban por los pasillos del hospital Vera Barros, sobre el trabajo que realizan diariamente en consultorios externos y también a nivel hospitalario, ya que es el área que se encarga de controlar que los pacientes internados reciban la alimentación apropiada. En el hospital Vera Barros “los nutricionista hacen una tarea asistencial, buscan la información en sala, consultan las historias clínicas, ven qué es lo que tienen que comer cada paciente para luego, con ese parte diario, llevarlo a la empresa encargada de la preparación. También, se controla cómo se lo prepara y cómo se sirven las bandejas”, relató Adur, ocasión en la que presentaron el tipo de colaciones y alimentos que sirven a los pacientes.También presentaron el tipo de alimentación enteral para los pacientes que se alimentan a través sonda nasogástrica. Adur, comentó que el Vera Barros está “provisto de una alimentación enteral de avanzada, tenemos todos los nutraterapéuticos nuevos que se están utilizando en muchos centros asistenciales y también tenemos las bombas de infusión para poder alimentar a este tipo de pacientes de una manera correcta”.La profesional expuso que diariamente en el Vera Barros se preparan entre 250 y 260 raciones diarias, incluyendo “internado, médicos residentes, médicos de guardia, acompañantes de los pacientes internados que están en el albergue, los acompañantes del interior que no tienen cómo adquirir su comida y para el servicio de Neuropsiquiatría”. Los profesionales, en la jornada, también hablaron con las personas sobre las nuevas guías de alimentación para Argentina. “Primero teníamos un óvalo de alimentación, con las nuevas investigaciones se ha demostrado que entre los argentinos, seis de cada diez tienen sobrepeso, y dos de cada diez tiene obesidad. De ahí surge la necesidad de modificar las guías alimentarias, y se ha hecho el plato de la salud, donde tienen una importancia preponderante las frutas y las verduras, y se aconseja un medio plato de verdura en el almuerzo y otro medio plato en la cena, y dos y tres frutas en el día”, explicó Adur. La nutricionista agregó que se aconseja incorporar alimentación diariamente a la alimentación “cereales y legumbres mezclados cuando no se puede consumir carne, sobre todo, si son integrales”, al igual que las semillas. En relación a los lácteos, explicó que se deben consumir descremados “La leche, queso y yogurt no deben faltar todos los días. En el caso de consumir carnes rojas, reducir el consumo a tres veces por semana, incorporar carnes blancas: de pescado, de pollo y disminuir la cantidad de aceite, incorporar dos cucharadas de aceite en crudo todos los días, dándole preponderancia al aceite de oliva del cual somos productores y se debería consumir una cucharada por día en crudo”. Finalmente, la jefa del Servicio Alimentación, recordó que en “el nuevo plato alimentario se destaca la disminución de la sal”, disminuir todo aquello que proporciona “azúcares como las gaseosas, golosinas, dulces” y la necesidad de aumentar la actividad física “por lo menos 30 minutos por días”. En cuanto al agua, “consumir ocho vasos por día”.
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