La semana pasada se llevó a cabo en el Salón de Usos Múltiples de la localidad de Las Talas, una importante jornada provincial de capacitación nogalera en la que participaron productores de la Cámara Nogalera de Chilecito, de los departamentos de Famatina, Castro Barros, Sanagasta y locales, extendiéndose la misma desde las 8:30 hasta las 17. Fue organizada por la Dirección de Agricultura Familiar de la Provincia en forma conjunta con el municipio sauceño, a través de la Secretaría de Producción Municipal a cargo de Donato Quinteros. La bienvenida estuvo a cargo del presidente de la Asociación de Pequeños Productores Nogaleros Sauceños, Secundino Sotomayor y en representación del Ejecutivo Municipal lo hizo el edil Andrés Quevedo. Los disertantes fueron, en lo referido a plantación y poda del nogal, el ingeniero Agrónomo, Omar Reviglio; en el tema de sanidad, el ingeniero Germinal Arana; en lo que se refiere a la aplicación de hormonas al cultivo del nogal, el ingeniero José Robles; en el censo nogalero provincial el ingeniero Guillermo Goñalos; así también como por el técnico de Agricultura Familiar, Germán Díaz Moreno. Según lo expresado por el técnico Agrónomo, Germán Díaz Moreno, “esta jornada se refirió a la actualización técnica del cultivo del nogal, donde los disertantes brindaron no sólo sus conocimientos sino la actualidad de la nogalicultura argentina”. Agregó que “tenemos pensado realizar otra jornada más para tratar los temas pendientes como fertilización, riego y parte de varietal del nogal” y precisó que “el recambio varietal es una técnica que se está implementando desde hace 20 años, cambiando las variedades Criolla y Sorrento por variedades de carga lateral, que son un 100% más productivas que las tradicionales”. “Tenemos muestras y ejemplos de cultivar carga laterales de Californiana, Chandler, Tuluces y Trompito en zona de Famatina y Chilecito, y con estas variedades en Sañogasta y Guanchín que están produciendo cerca de 6.000 Kgs. por hectárea, y esto perfectamente se puede aplicar en San Blas de los Sauces, teniendo en cuenta las condiciones favorables de clima, suelo y agua”, puntualizó Díaz Moreno. Se proyectó, además, un video donde se especificaron los factores importantes como son el clima y suelo; características del lugar donde se va a desarrollar la plantación, el eficiente uso de los recursos; la disponibilidad del agua de riego y se explayaron fundamentalmente sobre las horas de frío para estos varietales, más aún teniendo en cuenta los cambios climáticos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario