lunes, 28 de marzo de 2016

DESARROLLO SOCIAL INCENTIVA HUERTAS COMUNITARIAS Y FAMILIARES.

La dirección de Planificación y Organización Alimentaria, dependiente del Ministerio de Desarrollo Social, inició las charlas informativas en diferentes barrios de la ciudad sobre los próximos talleres de huerta que se desarrollarán. Los destinatarios son los usuarios de la tarjeta social y beneficiarios del programa “A la mesa en familia”.Las charlas informativas propuestas por el Ministerio de Desarrollo Social, a cargo de Griselda Herrera, buscan motivar a las familias a sembrar y cosechar una huerta; para ello se brindan las herramientas y conocimientos necesarios que les permita utilizar la mejor estrategias para incrementar la economía familiar, mejorando su calidad de vida. Esta iniciativa se realiza en forma conjunta con la coordinación de Tarjeta Social, a cargo de Carolina Díaz; el área de Huertas y Producción Autosustentable de Alimentos, a cargo de Alfredo Zalazar, quien orienta y capacita sobre las técnicas de preparación, siembra, riego y cosecha de la huerta. Cabe destacar que la organización y gestión del Programa Huertas es el resultado de la articulación con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), que se ocupa de la provisión de las semillas. Las charlas ya se realizaron en el centro vecinal del barrio Unión y Fuerza y en el predio de Cáritas en el barrio Alunai. En ambos encuentros, los usuarios de la Tarjeta Social se interiorizaron sobre las nuevas pautas establecidas para las contraprestaciones, días y horas de atención y plazos de las rendiciones de cuenta. También se explicaron los beneficios de realizar una huerta, que ofrece verduras frescas y a bajo costo en sus mesas. Beneficiando a la salud no sólo de los chicos, que aprenden y comen mejor, sino también a la de los adultos. En esta oportunidad, además se realizó una encuesta con el fin de conocer los hábitos alimentarios de los grupos familiares de esa zona. Los datos que arroje la encuesta permitirá realizar un diagnóstico de la alimentación para promover más adelante el taller de alimentación saludable, cuya finalidad es optimizar los recursos disponibles y evitar enfermedades crónicas y la malnutrición, mediante la incorporación de hábitos alimentarios saludables. “Tenemos muchas expectativas y ganas de aprender sobre cómo realizar una huerta, ya que es una forma de ayudarnos en la economía familiar y de comer mejor y más sano”, señaló Maricel, vecina y madre de 4 hijos del barrio Joya del Velasco. Por su parte, Daniel, vecino de la zona comentó su satisfacción por poder no sólo renovar su huerta sino también mejorar su producción al informarse sobre características del cultivo que desconocía. El programa busca acompañar a los sectores más vulnerables, para mejorar la calidad de la alimentación, con la inclusión del consumo de verduras y hortalizas frescas, disminuir los costos de la canasta alimentaria o generando ingresos con la venta de verduras o productos procesados como salsas y dulces; promover la autogestión y aprovechar el tiempo libre en actividades productivas.

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