DESDE LA NACION FORTALECEN EL PROYECTO CUNÍCULA EN LA PROVINCIA.
El secretario de Políticas Sociales y Desarrollo Humano de la Nación, Roberto Guetti visitó la provincia para interiorizarse sobre la marcha del Programa Cunícola Riojano, sus potencialidades para la aplicación de nuevas tecnologías y el desarrollo del trabajo en pequeñas cooperativas. Junto a la diputada nacional Hilda Aguirre de Soria, realizaron un recorrido de trabajo que incluyó a las localidades de Famatina, Campanas, Pituil, Los Sauces y Sanagasta, donde constataron el notable crecimiento que tiene la cría de conejo en la región. Ambos funcionarios y el director de Producción Alternativa, ingeniero Jorge Ghiglia, dialogaron sobre el crecimiento sostenido que se observa en la materia, el firme apoyo que da el gobierno provincial a los pequeños productores en búsqueda del despegue productivo y las posibilidades de que la cartera nacional financie el trabajo de más grupos de emprendedores y la adquisición de infraestructura. La visita se enmarca en el acompañamiento que puede dar el gobierno nacional al crecimiento que tiene el Programa Cunícola Provincial, a revisar sus potencialidades para la aplicación de infraestructura, incorporar nuevas tecnologías y novedosas técnicas de fertilización, además de analizar la proyección y el desarrollo del trabajo en pequeñas cooperativas como así también mejores modalidades de distribución y logística. En este sentido, el funcionario nacional dijo que "la primera impresión del programa es de sorpresa. Por lo general, este tipo de emprendimientos y la modalidad que usan para producir en La Rioja, no es la más frecuente y, además, los productores son de pequeña escala todavía, están diseminados, es decir no son cooperativas que estén cerca, lo cual le agrega mayor complejidad logística. Pero la impresión es muy buena". En cuanto al apoyo institucional del gobierno nacional para el proyecto y la provincia, Guetti aseguró que "de hecho estamos hablando con la gente de la provincia en qué puede consistir el apoyo nacional para este proyecto". Al ser consultado si hay intenciones de tener al proyecto cunícola riojano como ejemplo en otras provincias, el secretario sostuvo que "cada provincia tiene su modalidad. Cada una tiene sus usos y costumbres. Lo que hacemos desde la Secretaría es ver como se desarrollan, funcionan y producen en cada uno de los lugares y después lo que hacemos es tratar de vincular unos con otros". Agregó que "más que replicar una metodología que en algún lugar funciona, lo que hacemos es que en cada lugar y área, los distintos grupos de productores desarrollen la tecnología que es apropiada a su cultura, a su ambiente y su idiosincrasia". "Desde el Ministerio trabajamos en apoyar las cosas que vemos que funcionan bien", aseguró Guetti. Por su parte, la diputada Hilda Aguirre de Soria explicó que "la visita del secretario surgió la semana pasada como resultado de una reunión con la ministra de Desarrollo Social de la Nación, Alicia Kirchner, en la cual dialogamos sobre la actividad cunícola en la provincia". "Lo bueno de que vengan los funcionarios nacionales, es que nuestra propia gente les puede mostrar y contar como son los avances de cada emprendedor en particular. Con esto podrán ver el trabajo que se está haciendo, que es potable y que tenemos que seguir apostando al desarrollo de la producción para conseguir el despegue de la provincia", sostuvo la legisladora. La diputada expresó que "hasta el momento este tipo de programas fueron financiados por la provincia y por el Consejo Federal de Inversiones, pero nos sigue faltando. Desarrollo Social tiene partidas presupuestarias para este tipo de emprendimientos y no lo conocían, así que vamos a analizar las posibilidades de ver como nos van a acompañar". El ingeniero Jorge Ghiglia, director de Producción Alternativa, organismo dependiente de la Secretaría de Desarrollo Local, indicó que la propuesta de la diputada fue traer a gente de la Secretaría de Políticas Sociales, para mostrarles el trabajo que se realiza con los productores cunícolas con la posibilidad de aportar o generar un aporte –económico- a lo que ya ejecuta el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación. "Para lograr ese objetivo –explicó- no hay nada más certero que mostrar el trabajo que ya está hecho, esa es la idea y conseguimos que el secretario Guetti nos acompañe y que haga el recorrido que le propusimos. El concepto es que pueda compartir con los productores y que sea la propia familia que le cuente el resultado del trabajo con el programa cunícola provincial". En este sentido, el director apuntó que "la propuesta es que el programa siga creciendo día a día. Hemos conseguido, un poco de aportes del Consejo Federal de Inversiones para hacer un grupo más de productores. Este aporte apuntará a fortalecer sus instalaciones en post de un crecimiento tangible". Ghiglia indicó además que "se sigue trabajando el 90 por ciento de la producción en exportación ya que el consumo en la provincia es todavía muy bajo. A pesar de ello seguimos atendiendo al mercado de La Rioja. La idea es que los riojanos puedan contar con carne de conejo en las carnicerías y ferias como para de a poco incorporarlo en su dieta". A modo de análisis el director sostuvo que "no se debe solamente trabajar el mercado exterior, el mercado interno es muy importante y genera ingresos a los productores que se deben tener en cuenta". Por su parte, Daniel Díaz encargado del emprendimiento cunícola "San Santiago", de la localidad de Potrerillos, indicó que hace cuatro años que están trabajando y que van creciendo de a poco y los resultados se ven en el largo plazo. Respecto de la visita del secretario de Políticas Sociales del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, Díaz dijo que "nos fortalece y nos da la perspectiva de seguir trabajando para crecer. Supongo que lo que se pida a la Nación seguramente va a llegar". "Tengo entendido que se está por gestionar un transporte –camión para abaratar el traslado y el flete de animales a Buenos Aires. Seguramente lo van a conseguir por si el proyecto muestra que durante este tiempo –cuatro años- no decayó, vamos a tener una respuesta positiva", agregó. Díaz precisó que particularmente están trabajando con el exterior ya que han exportado 11 mil kilos de carne de conejo de los 30 mil que fueron a Bélgica, meses atrás. Hoy tenemos para entregar en óptimas condiciones, tenemos 106 animales-2, 700 Kg. y además tenemos 198 conejos chicos que van a pasar al destete. En relación a las ventajas de la carne de conejo, el emprendedor aseguró que tiene ventajas respecto a los beneficios para salud por ejemplo con la prevención del colesterol; es decir que es una carne muy sana. La producción se incrementa, cada 42 días, es allí cuando las conejas dan a luz, es decir que hay siete pariciones al año y un promedio de siete conejos por coneja. Eso lo que estamos manejando. En relación al clima, Díaz indicó que es adecuado por ser de montaña se da mejor la cría que en la zona llana. Por último el emprendedor resaltó el apoyo del gobierno provincial en materia de subsidios para alimentos, apoyo técnico y de profesionales para fortalecer este tipo de actividades.
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