El gobernador Beder Herrera visitó el campo San Nicolás, al Este de nuestra ciudad, que pertenece al Ministerio de Desarrollo Social de la provincia. En el lugar, constató el trabajo agrícola que se viene realizando en el marco del programa "De la Calle al Campo" y sostuvo que "La Rioja tiene una gran alternativa económica y es la agricultura". Durante su visita, el mandatario provincial estuvo acompañado por el ministro de Desarrollo Social, Délfor Brizuela, el secretario de Políticas Sociales, Fernando Pioli y el subsecretario de Juventud y Solidaridad, Luís Planas El campo posee una superficie de siete hectáreas, de las cuales tres están destinadas a la plantación de repollo, lechuga y perejil. Además, cuenta con un invernadero para el cultivo de tomates de 580 metros cuadrados, donde caben ochocientas plantas de la variedad superman. En primer lugar, el titular del Ejecutivo Provincial dijo que la iniciativa "comenzó hace varios años atrás, con la construcción de un pozo y ahora que asumimos el gobierno lo reactivamos y tenemos pensado hacer invernaderos, para animales y vegetales, conjuntamente con el trabajo de la Subsecretaría de Juventud y Solidaridad". Luego, enfatizó que "este tiene que ser un centro de entrenamiento y enseñanza para todo los que están desarrollando experiencias pilotos acá" y agregó que "estoy seguro que los chicos que trabajan aquí hoy, en el futuro serán agricultores, porque están forjando la cultura del trabajo". Consideró que "estoy seguro que en algunos cultivos, La Rioja puede ser la mejor, ya lo somos en la producción de olivos, porque producimos la mayor cantidad y calidad de aceitunas". En este sentido, añadió que "en dos años, seremos la primera productora del país". En cuanto a los vegetales producidos en el campo, el gobernador señaló que los mismos son destinados para el abastecimiento de comedores sociales y el consumo de los propios empleados del lugar. Por otra parte, el ministro de Desarrollo Social, Délfor Brizuela resaltó el esfuerzo del coordinador del Campo, Alfredo Zalazar. Indicó que con la perforación de agua "se agregó mucho valor al trabajo, valor educativo, experimental y valor de producción para el autoconsumo de las familias que trabajan acá que son veinte". Además, el titular de la cartera Social explicó que parte de la producción del Campo "se destina a las ocho Casas Hogares que dependen del Ministerio de Desarrollo Social y también en varias oportunidades colaboramos con el Hogar de Ancianos e instituciones que trabajan con los niños". Brizuela exaltó la labor que realizan los jóvenes en el lugar a través del programa "De la Calle al Campo" que ejecuta el área de la Juventud. Señaló que "los jóvenes trabajan todos los días en el invernadero de tomate". El funcionario, sostuvo que "es necesario recuperar la cultura del trabajo para nuestras familias y con la granja experimental completa, podremos demostrar que se pueden hacer en La Rioja estos emprendimientos para mejorar la economía familiar". A su vez, el coordinador del Campo San Nicolás, Alfredo Zalazar explicó que "este año, gracias a la gestión del gobernador Beder Herrera y del ministro Brizuela, se puso en marcha una perforación realizada en el año 2004, lo que permite desarrollar una huerta de auto consumo y poner en funcionamiento la granja". "De esta forma los cultivos que antes eran regados con agua semi tratada, ahora eso se realiza con agua potable extraída directamente de perforación", puntualizó. Por otra parte, Zalazar comentó que a través de un convenio con el área de Juventud se acordó que "un grupo de jóvenes en riesgo trabaje y se capacite en el cultivo de la variedad `primicias` bajo invernadero". El Campo San Nicolás produce cerca de 20 mil árboles de variedades forestales "que se reparten en barrios y municipios", indicó Zalazar y agregó que este año "está previsto la forestación de la Granja y el excedente se distribuirá en los barrios que determine el Ministerio de Desarrollo Social". Finalmente el subsecretario de Juventud y Solidaridad, Luís Planas, comentó que "la intención es fomentar la cultura del trabajo en los jóvenes que ya están trabajando en el campo, por eso en un futuro le daremos a cada uno un pedazo de este predio para que lo pueda producir y generar sus propios ingresos".
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