sábado, 2 de mayo de 2009

EN LA RIOJA SE REUNIÓ LA MESA OLIVICOLA NACIONAL.

En el orden del día se presentó un informe del estado y avance del Plan Estratégico Olivícola Nacional a cargo del ingeniero, Carlos Jury, experto del CFI; se avanzó en su correspondiente bajada a nivel provincial; también se presentaron los lineamientos de acción en el sector en el marco del Programa de Fortalecimiento Institucional Productivo y de Gestión Fiscal Provincial, a cargo del director de Pequeñas y Medianas Empresas del Ministerio de Producción, Carlos Sant; por último, se realizó la reasignación de funciones y se determinaron las responsabilidades pendientes. El encuentro se realizó en el Centro de Acceso del CFI. La mesa está integrada por entidades del sector público y privado. Desde el sector público, participan el Ministerio de Producción, la Secretaria de Agricultura y la Dirección de Pequeñas y Medianas Empresas; el sector privado a través de las cámaras y las asociaciones de los pequeños productores; el sector de la ciencia y la técnica representado por el (Centro Regional de Investigaciones de La Rioja (CRILAR), lo mismo que la Universidad Tecnológica Nacional (UTN) y la Universidad Nacional de La Rioja (UNLaR). Desde el sector gremial la componen representantes de la Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (UATRE), el Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores (RENATRE) e integrantes de Obra Social del Personal Rural y Estibadores (OSPRERA). Sant detalló que “hicimos un balance de los que vinimos haciendo hasta ahora y se destaca principalmente el análisis del Plan Olivícola Nacional, para lo cuál contamos con la participación de un experto del CFI, que explicó cuales son los alcances y el estado de situación del Plan el cuál se implementará dentro de muy poco tiempo en la provincia. “La principal acción de la mesa es que interactúan todos los sectores, en un lugar común “con ningún tipo de acartonamiento”; puede haber, de primera mano, mucha información que pude ser relevante para muchos sectores y que permite, muchas veces dentro de las posibilidades, buscar soluciones a problemas de carácter cotidiano o acordar distintas líneas de acción generales”, expresó el director de Pequeñas y Medianas Empresas. Por su parte el secretario de Agricultura, Jorge Ortiz, estimó que “se está finalizando la tarea de aplicación de este Plan Nacional. Cerramos los acuerdos con la Federación Olivícola Nacional. En la próxima reunión, la semana que viene, se terminan de cerrar estas coincidencias, por lo que estimamos que, de ser posible para el Día de la Olivicultura (24 de mayo), se concrete este lanzamiento”. Ortiz dijo que “el lanzamiento y la adhesión al Pan Nacional tiene una gran importancia para la provincia ya que permite revalorizar y reposicionar nuevamente a la producción olivícola riojana como primera a nivel nacional o como eje de la producción del país”. Al ser consultado sobre el impacto provocado por la crisis global y como es la realidad del sector, el titular de la cartera agrícola de la provincia, consideró que el sector esta pasando por una realidad muy crítica.“Amén de lo que desarrollamos en esta Mesa Olivícola, tuvimos una serie de reuniones con el sector empresarial y con pequeños productores con quienes analizamos de que forma se puede comenzar a paliar”, graficó. Además recordó que “no nos olvidemos que estamos inmersos en una crisis económica mundial y que golpeó fuertemente al sector con una paralización de las ventas y con una caída de los precios internacionales, sumado además a un descenso de la producción local”. “Estamos haciendo las correspondientes evaluaciones, junto a los productores, para analizar si es menester declarar la emergencia para el sector”, adelantó. En este marco, se están realizando diversas gestiones en conjunto, para que desde la provincia y la Nación, se tome medidas para mermar el impacto que vive el sector olivícola. Entre ellas se podría aplicar subsidios o disminución de las tarifas eléctricas, costos de los insumos agropecuarios, ayudas para potenciar la mano de obra o reintegros de exportación. Ortiz aseguró que estas medidas forman parte de una estrategia que está delineando con el gobernador Beder Herrera. “No nos olvidemos que él es una persona comprometida con el sector productivo y siempre esta dispuesto para avanzar en el este trabajo”, apuntó. En este sentido adelantó que se avanza en la concreción de una reunión con el sector a nivel nacional para encarar soluciones concretas para a nivel local y regional. Hace pocos días se lanzó el Plan Olivícola Provincial desde donde se observa la aplicación de medidas de acción directa hacia el productor tradicional, a fin de colaborar en su desarrollo. Entre ellas, se destaca la entrega de fondos a pequeños productores para levantar y elaborar la cosecha. Por otro lado, hay acciones que redundan en beneficios al sector como son las políticas orientadas a promover la denominación de origen y la denominación geográfica. Ortiz anticipó que la semana entrante mantendrá un encuentro con funcionario Italianos del Parque Tecnológico de la Umbría, con los cuales si se avanza en un acuerdo, se obtendrá la certificación de forma directa de este organismo internacional lo que permitirá dar relevancia y la apertura de los exigentes mercados europeos. “Una certificación de ellos significa tener un cien por ciento de valor en el producto. Productos italianos que tienen este tipo de certificación tienen un agregado de valor de este tenor. Hay que analizar muy bien el tema de la estrategia comercial, ver de que forma podemos vender nuestros productos a los distintos mercados incluidos los Estado Unidos, Grecia, Italia y España”, puntualizó el secretario. “El Gobierno esta realizando todos sus esfuerzos para que seamos el canal para ayudar al sector privado a paliar esta crisis”, dijo.

No hay comentarios: