lunes, 28 de diciembre de 2009

EL TORRONTÉS RIOJANO SE INSTALA EN LOS VALLES DEL FAMATINA.

Un evento puso en las noticias a Chilecito, la zona vitivinícola más importante de La Rioja, ubicada al oeste de la provincia. Se trató de la Evaluación de los Vinos del Noroeste (EVINOR), una degustación técnica en la que participaron jurados del INV, reconocidos enólogos mendocinos y riojanos, el INTA y la Coviar. De las 48 muestras presentadas por La Rioja, Catamarca, Salta y Córdoba, el jurado escogió 12, entre ellas 3 de Torrontés Riojano y una de Brut de Torrontés, variedad emblema de la zona. En general, los vinos obtuvieronpuntajes muy buenos, entre 86 y 90 puntos, lo cual habla de la calidad que está produciendo el norte del país. Pero volvamos a La Rioja, más precisamente a Chilecito y los Valles de Famatina -dado su nombre por el cerro, de más de 6.000 metros de altura- , donde están localizadas las bodegas más importantes de la zona. Una de ellas, con seis plantas elaboradoras, es la que nuclea el 80% de la producción de la provincia: se trata de Cooperativa Vitivinifrutícola “La Riojana”, que congrega en su seno a 450 productores, pequeños y medianos y elabora en total 66 millones de litros. En una visita a La Riojana pudimos apreciar el gran movimiento de bodega y de las plantas fraccionadoras. En la planta principal ubicada en Chilecito, se observa el envasado de Viñas Riojanas, el caballito de batalla de la empresa. En el mercado externo, La Riojana está trabajando muy bien dos líneas: Santa Florentina y Raza Argentina. Su origen data del año 1940. Desde entonces viene produciendo vinos de primera calidad, siendo fraccionados en sus propias plantas. A partir de la década del 60, ha obtenido un importante impulso gracias a la implantación de nuevos viñedos y la reconversión productiva que se produjo en la provincia de La Rioja. Actualmente, La Riojana mantiene un crecimiento sostenido consolidándose en el mercado latinoamericano y ganando, a partir del año 1996, nuevos mercados internacionales como son los países de Alemania, Bélgica, Brasil, Dinamarca, Nueva Zelanda, Polonia, Suecia, Canadá, Estados Unidos e Inglaterra, su principal cliente. Sus vinos Santa Florentina, Pircas Negras y el recientemente presentado Neo han venido acercando a los jóvenes al mundo del vino, desde una experiencia fresca, aromática y natural. Con sus compradores en Inglaterra, principalmente con la distribuidora The Cooperative, La Riojana trabaja con productos "Fair Trade" (comercio justo). Fair trade o comercio justo se trata de una modalidad de comercio alternativa que asegura al consumidor que el producto que adquiere ha cumplido con ciertos requisitos que promueven una relación justa y voluntaria entre el productor y quien manufacturó el producto. Algunos de los requerimientos para certificar este sello son: el pago de un precio mínimo establecido por la materia prima, relación justa con los trabajadores, beneficios médicos y proyectos para la comunidad, entre otros. En este último punto es importante destacar que quienes compran un producto con el sello de comercio justo, en ese precio que pagan está incluida una prima, que cambia según el producto, destinada a realizar proyectos de mejora en la comunidad. Con los aportes de la prima recibida por la venta de vinos a Reino Unido, La Riojana, la Asociación de Comercio Justo y la distribuidora británica de vinos The Cooperative, inauguraron en junio una importante obra hídrica que permite incrementar la disponibilidad de agua para los habitantes del pueblo de Tilimuqui en La Rioja. Hoy, en esa comunidad, están construyendo una escuela secundaria con orientación técnica - agraria, para mejorar las posibilidades de formación de los chicos de la zona. Esta iniciativa se está haciendo en conjunto con la Universidad Nacional de Chilecito (UNDeC) que proveerá al proyecto del mobiliario y los docentes. Hace varios años que en Chilecito algunas bodegas trabajan con la reconversión del viñedo, pasando de viñedos de 36.000 kilos por hectárea, a 15.000. Una de las empresas que se sumó al trabajo con vinos de alta gama fue Valle de la Puerta. Propiedad de un inversor argentino, esta moderna bodega que produce 2,8 millones de litros, contrató como asesor a un mendocino, Mauricio Lorca (Foster), quien en poco tiempo consiguió que "los microvalles" que tiene la región dieran las uvas que él buscaba para lograr los mejores vinos. “Trabajamos un Malbec con muy buenos resultados, además de nuestra Bonarda, que creo, será en cualquier momento el tercer vino más exportado de Argentina”, explicó Lorca, quien además está haciendo un excelente trabajo, junto al enólogo Javier Colovatti con los Syrah, los Cabernet y por supuesto, el Torrontés. “Producimos gran parte del Torrontés Riojano de esta zona”, señala Colovatti quien comenta que en los últimos años cada vez son más los productores de la zona que entienden que hay que cultivar esta variedad, por su valoración en el mundo. El buen resultado del manejo de viñedo se suma a las ventajas del Valle de Famatina, que ofrece condiciones óptimas para el cultivo de la vid: más de 1.000 metros sobre el nivel del mar, suelos aluvionales con textura franca a franca-arenosa, baja humedad ambiente, 150 mm de precipitaciones anuales, alta luminosidad y una amplitud térmica promedio, en época estival, que va de los 35° C durante el día y desciende a 17° C por la noche. El éxito viñero conlleva una acertada mutación genética, queha dado lugar a variedades de uvas merecedoras de reconocimiento internacional.

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