El secretario de Ganadería de la provincia Silvio Murúa, junto al intendente del departamento Rosario Vera Peñaloza, Claudio Saúl, encabezaron este jueves, el lanzamiento de las primeras jornadas de Suplementación Estratégica en Rumiantes. El acto se realizó en las instalaciones de la Ciudad Deportiva de Chepes, cabecera del departamento. Asistieron numerosos productores ganaderos de Los Llanos Riojanos. El objetivo de estas jornadas es multiplicar las posibilidades de engorde del ganado vacuno, caprino y bovino, a través de nuevas técnicas, dietas y alimentos balanceados acordes a la demanda de cada latitud. En la oportunidad, disertaron Armando Ricarte (caprinos), técnico del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y el doctor y magíster Oscar Lopetegüi (bovinos), representante de la firma Metrive. Asistieron representantes de las Sociedades Rurales de varios departamentos. Estas iniciativas se incluyen en las políticas que aplica el gobierno provincial en apoyo a los pequeños productores, en este caso ganaderos, con la finalidad de mejorar sus opciones de crianza, faena y comercialización. Apoyan además estas jornadas, que repicarán en toda la provincia, el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación, el gobierno provincial a través de la Secretaría de Ganadería, el INTA y las marcas Metrive y Reino Animal (Chilecito). Otro de los objetivos, es brindar sustentabilidad en la producción cárnica en el departamento Rosario Vera Peñaloza. Luego de las disertaciones, los presentes compartieron un almuerzo criollo y posteriormente, se trasladaron al Feed Lot Municipal, próximo a inaugurarse oficialmente, que ya comenzó a recibir animales para su engorde. En la apertura Murúa explicó que “hoy comenzamos un ciclo de capacitaciones y charlas sobre el tema de la suplementación estratégica, que seguro pasa a ser una herramienta de manejo importantísimo por parte de los productores básicamente, para mejorar los índices de procreo, es decir lograr mayor cantidad de terneros por vaca servida y lo mismo en las cabras”. Añadió que “seguramente, si estas técnicas se aplican bien, oportunamente, el tipo de alimento, el momento y que calidad de forraje se entrega, se van a traducir en una mejora importante para el productor”. “Hoy contamos con muchos productores y técnicos que fueron motivados por la convocatoria que realizó la Secretaría y el municipio, que disfrutaron de la disertación de gente de otras provincias que mostraron los tipos de alimentos, las técnicas de nutrición, los tipo de silos y cómo se puede optimizar la producción”, agregó. Para el secretario, “todas las acciones gestionadas a nivel nacional en conjunto con estas acciones particulares, buscan que el productor no se confunda y no crea que solamente es recibir o tirar maíz a los animales. Es necesario observar cuál es el estado corporal, cuál es el requerimiento real y en función de ello, darle la correcta nutrición para una eficiente compra, inversión y posterior comercialización”. “Estas prácticas que ya están realizadas en otros provincias con óptimos resultados, queremos traerlas a La Rioja, porque hay que decirlo, muchos de nuestros productores no están acostumbrados a hacer suplementaciones. Esta es la única forma de hacer rentable, viable y sustentable, la actividad productiva ganadera de Los Llanos”, concluyó. Por su parte, el intendente Saúl destacó que desde el gobierno provincial, en el marco de las políticas aplicadas por la Secretaría de Ganadería, junto con el INTA, las Sociedades Rurales, productores e integrantes del ejecutivo y deliberativo municipal, puedan dar el marco para la concreción de este tipo de jornadas. “Nos parece muy importante transmitir este tipo de conocimiento para tener mejores índices de procreo, parición en cabras, vacas y ovejas, entendiendo que la falta de información y capacitación en los pequeños, nos deja dar cuenta de la magnitud del dinero que pierde en detalles importantes de la alimentación de su producción”.El jefe comunal expresó que “con pequeñas técnicas, con la capacitación y la información que transmite la empresa privada y el INTA, sumado al conocimiento que posee la Subsecretaría de Agricultura Familiar de la Nación (Ex Programa Social Agropecuario), se puede generar la búsqueda de caminos para mejorar cualitativa y cuantitativamente la nutrición y el desarrollo de la carne”. “Debe tenerse en cuenta -agregó- para la suplementación estratégica, la medida de los estados corporales, el momento justo para tomar esa medida y principalmente, en qué momento darle ese alimento. Estimo que este tipo de capacitación debe ser el comienzo de una transmisión precisa de conocimiento a los pequeños productores, para obtener una madre en mejores condiciones al momento de parir”. Desde el punto de vista de la comercialización, el intendente consideró necesario “evitar los intermediarios en la cadena de valor, teniendo en cuenta que el productor debe esperar en el caso de un ternero, 16 meses para lograr engorde para venderlo y en el caso de la cabra 4 a 6 meses para tener un cabrito; pero resulta que quienes están en el medio de ese negocio, perjudican enormemente al pequeño productor”. Explicó que “lo que se pretende hacer es que la carne tome un camino mas corto y vaya directamente desde el productor al consumidor. Seguramente esta “gran pérdida” que se va a otras provincias o intermediarios en el negocio, quedará en manos de los productores riojanos y allí radica la diferencia”. Otro punto que Saúl consideró importante a la hora de potenciar las políticas ganaderas, son las acciones que se llevan adelante para mejorar el arraigo y la sustentabilidad económica de la familia rural. “Concretamos una serie de estrategias (represas, molinos, electrificación, viviendas, programas de desarrollo caprino y bovino) para afianzar a la familia rural en la localidad a modo de evitar el éxodo. Nos tocaron años malos, pero estos no van a durar toda la vida, seguramente esta infraestructura que se concretó con el acompañamiento de los gobiernos nacional y provincial, permitirá dar buenos y contundentes resultados”. Optimista el jefe comunal sostuvo que “lo que no hay que hacer, por mas mal que estemos, por una condición de la naturaleza que no nos fue favorable, es bajar los brazos. Las condiciones están y debemos ponerle empuje y acción”. Oscar Lopetegüi, médico veterinario y especialista en nutrición animal fue invitado por la empresa Reino Animal (Chilecito) y disertó sobre “Alimentación de rumiantes mayores, suplementación en feed lot y métodos de suplementación del ternero al pie de la madre”. Entre otros puntos explicó que “hay dos puntos fundamentales en la suplementación. En los rodeos de cría, se está utilizando un modelo que se denomina “Creep Feeding” que es la alimentación del ternero al pie de la madre”. El especialista indicó que “los beneficios que uno trata de lograr, son principalmente mejorar los estados corporales de las madres, aumentar los índices reproductivos y obtener un ternero con un mayor peso al destete”. Amplió sus conocimientos y apuntó, en relación a las posibilidades que se le pueden brindar al productor a través de este novedoso sistema, que “asesoramos a muchos establecimientos ganaderos en diferentes zonas del país. En la Patagonia, que son productores de carne similares al vuestro, por los climas y la producción forrajera, este un sistema que se incorporó, con muy buenos resultados, porque permite mejorar la receptividad de la hectárea por parte del productor”. Respecto a la consulta sobre la reciente visita de la presidenta de la nación, Cristina Fernández y el apoyo que recibieron los productores ganaderos de Los Llanos, Lopetegüi brindó su punto de vista. “Todo lo que favorezca la producción y que vaya a canalizado hacia un esquema productivo sustentable me parece perfecto y de muchísima utilidad, sobre todo para nuestra gente, ya que tenemos un país agrícola-ganadero y que tenemos las posibilidades de exportar alimentos al mundo”.“Hay que lograr -amplió- concientizar al productor para que los recursos que reciba por parte de la Nación sean bien canalizados y que se logre el usufructo de su hacienda, que es el objetivo”. Bonicafio Vilche, productor de Chepes, expresó su punto de vista sobre el conocimiento que adquirió sobre suplementación estratégica. “Nos permitió conocer el posible tratamiento del animal (sanidad), ya que en ocasiones no se utilizan los remedios necesarios y además, de su nutrición, para que rinda todo lo que comen, como nos explicó el especialista”. Agregó que posee unas 200 cabezas de ganado bovino. “Toda la vida me mantuve con esto. A partir de ahora nos interesa alimentar de mejor manera el animal con los suplementos adecuados, para poder en algunos casos salvarlos”, explicó. Por otro lado, Elio Díaz, productor del departamento Independencia resaltó las ventajas de poder conocer opciones para mejorar la alimentación de sus animales. “Pudimos observar una herramienta más, en lo que es suplementación animal y tenemos muchas expectativas por estas jornadas que se viven en la ciudad de Chepes”. Añadió que “cada uno de los productores deben tomar conciencia de que existen estas nuevas herramientas en la gestión y en la forma de producción. Hay que cambiar la mentalidad tradicional que teníamos de una crianza conservadora. Lo importante, es incorporar de a poco estas nuevas tecnologías de la producción para lograr mayores kilos de carne”.
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