Este programa ejecutado por el INTA con apoyo del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, en el marco del Plan de Seguridad Alimentaria Nacional, desde hace veinte años y en La Rioja trabaja con alrededor de 41.400 personas, quienes desarrollan más de 6.778 huertas familiares, 62 comunitarias y 108 huertas escolares. El Pro Huerta es un programa dirigido a la población en condición de pobreza, que enfrenta problemas de acceso a una alimentación saludable, promoviendo una dieta más diversificada y equilibrada mediante la autoproducción en pequeña escala de alimentos frescos por parte de sus destinatarios. El conjunto de prestaciones brindado se concreta en modelos de huertas y granjas orgánicas de autoconsumo a nivel familiar, escolar, comunitario e institucional. En la provincia de La Rioja el Pro Huerta a través de las Agencias de Extensión Rural del INTA ubicadas en la capital, Valle del Bermejo, Chilecito, Arauco, Portezuelo, Chamical, Ocampo y Chepes; ha capacitado sobre autoproducción de alimentos, seguridad alimentaria y desarrollo local. Asimismo, el programa cuenta con la colaboración de una red de más de 300 promotores voluntarios que acompañan y complementan el trabajo de los técnicos en cada lugar. El Pro Huerta organiza su operatoria en dos campañas anuales: "otoño-invierno" y "primavera-verano". Consisten en la entrega de semillas diferenciadas según la estacionalidad de las diferentes producciones. Lo cual va acompañado del asesoramiento técnico necesario para el buen manejo de las huertas familiares, escolares y comunitarias. El éxito de este programa a lo largo de los últimos 20 años ha radicado en la capacitación progresiva a sus destinatarios, la participación solidaria de promotores y el acompañamiento sistemático de los técnicos en las acciones en terreno.
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