sábado, 28 de agosto de 2010

INVITAN AL ENCUENTRO PROVINCIAL DE PRODUCTORES CUNÍCOLAS.

El titular de la Dirección de Producciones Alternativas Jorge Ghiglia, organismo que depende del Ministerio de Producción y Desarrollo Local, informó e invitó a productores cunícolas y comunidad en general, a la edición 2010 del Encuentro de Productores Cunícolas de La Rioja. La actividad se desarrollará en el Polideportivo Municipal de la localidad de Sanagasta, el próximo 25 de septiembre, a partir de las 9. “El principal objetivo es integrar la producción cunícola a nivel provincial”, señaló Ghiglia. El encuentro tiene como finalidad realizar una jornada de trabajo grupal, con momentos de recreación, además de permitir compartir experiencias, conocimientos, aptitudes acerca del crecimiento del sector, innovaciones productivas, necesidades y posibles proyecciones. “Esta es una forma de dar continuidad a las reuniones que se realizan todos los años. Se busca que participen todos, con sus familias. La idea es integrar la producción cunícola de La Rioja, en un solo encuentro”, aseguró el director al realizar la convocatoria. “Este año lo vamos hacer en Sanagasta, esperando poder contar con autoridades nacionales. La idea es seguir buscando apoyo, financiamiento y continuidad de varios programas que hasta el momento se llevan adelante, vinculados con la comercialización”, adelantó. En detalle, Ghiglia explicó que “en el encuentro lo que hace es trabajar y evaluar todo lo que se hizo este año. Como integrante del Estado riojano buscamos una mayor interacción con los productores. Ellos nos dan su opinión, su visión y nos entregan una propuesta de trabajo para el año venidero, en base a las consideraciones y necesidades de sus granjas”. Además asistirán al encuentro autoridades nacionales que llegan a corroborarán como se invirtieron los fondos. “La idea es redoblar la apuesta para obtener el mismo apoyo y financiamiento. Buscamos seguir creciendo, fortaleciendo el sector y de forma particular a cada productor”. La realidad del sector es que hoy en La Rioja hay 200 productores. Se generan entre 6 y 7 mil conejos por mes. Se vende a la cadena comercial Jumbo en Córdoba. El transporte se realiza con dos camiones que son propiedad del Plan Provincial Cunícola y que fueron adquiridos con apoyo de la Subsecretaría de Desarrollo Rural y Familiar, organismo que depende del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación. Además está a punto de terminarse una planta de curtido de cuero de conejo. Hay una gran ampliación de las granjas, y apoyo a los productores para que haya más madres y mayor producción. En La Rioja Capital se vende la carne de conejo en el supermercado de la cadena Disco.“Esta es una actividad que crece a paso firme, lentamente. Existen muchas familias que de a poco se interesan en la actividad. Estimamos que el año que viene tendremos un desarrollo mayor todavía. Esas son las expectativas para la provincia”, aseguró el director de Producciones Alternativas. En cuanto al contexto cultural, en donde los argentinos y en este caso riojanos, están acostumbrados a mantener una dieta en base a carne vacuna, porcina o aves, Ghiglia reiteró que la apuesta es que el paradigma cambie y la comunidad comprenda las virtudes de la carne de conejo. “Es una cuestión cultural. Es difícil. Los procesos culturales cambian, pero ello lleva mucho tiempo. La incorporación de la carne de conejo a la dieta riojana llevará tiempo”. “Mientras tanto las opciones son ir posicionándola de a poco. Trabajamos con algunos chefs, restaurantes de la provincia, promocionándola en algunas actividades, eventos y degustaciones. La gente puede probar en esos casos los platos y entender que la puede incorporar a su dieta”, reflexionó. “Estamos en camino de incorporarla de a poco”, concluyó Ghiglia.

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