miércoles, 29 de junio de 2011

BUSCAN INCREMENTAR LA PRODUCCIÓN NOGALERA EN LA PROVINCIA.

El gobernador Luis Beder Herrera se reunió con representantes de la Cámara Nogalera de La Rioja con el objetivo de analizar la posibilidad de incrementar la producción del sector en la provincia. La cámara empresaria dialogó con el mandatario y le solicitó apoyo al Gobierno para avanzar en un proyecto tendiente a aumentar los volúmenes de producción de nueces. Tras el encuentro, los empresarios informaron que Beder Herrera comprometió su apoyo al sector y que le pidió a esa entidad que presenten un proyecto con las acciones que consideran se deben llevar a cabo para lograr un incremento en la producción de nueces. "La Cámara Nogalera quería dialogar con el Gobernador para analizar una serie de inconvenientes que tiene el sector vinculados con la necesidad de incrementar los niveles de producción. Hoy la producción internacional por hectárea cultivada supera ampliamente la cantidad que se produce en La Rioja. Y en La Rioja están dadas las condiciones para producir iguales o mejores volúmenes que en otros lugares del mundo. Entonces hay una serie de cosas que nos faltan y por eso necesitamos el apoyo del Gobierno", afirmó Carlos De la Vega, presidente de la Cámara Nogalera de La Rioja. De la Vega indicó que la cámara empresaria hizo algunas propuestas a Beder Herrera para incrementar la producción de nueces y destacó que el mandatario escuchó las demandas del sector y los invitó a presentar propuestas para mejorar la producción. "Hemos hecho algunas propuestas al Gobernador y hemos llegado a algunos acuerdos. Y ahora la cámara se comprometió a presentar una propuesta concreta para tratar en una primera etapa de incrementar la producción de kilos por hectárea que hoy tiene la nogalicultura riojana", dijo. El empresario detalló que esa propuesta que presentará la entidad al Gobierno está vinculada con la puesta en marcha de un plan de fertilización y de mayor dotación de agua a las superficies cultivadas. "A lo que apuntamos ahora es a un plan de fertilización. Fertilizando y además con un buen aporte de agua fácilmente se puede mejorar la cantidad de kilos por hectárea. Por eso se ha decidido que vamos a hacer una propuesta de un plan de fertilización con abono de gallina o de cabras por un lapso de dos años y para llevarlo adelante vamos a tener el apoyo del Gobierno", señaló. El titular de la Cámara Nogalera informó que actualmente en la provincia se ocupan unas 3.000 hectáreas para la producción nogalera y que la producción promedio va de 1.000 a 1.500 kilos por hectárea. Además, señaló que la pretensión de la Cámara Nogalera es la de triplicar la producción del sector. "Hoy tenemos una producción que alcanza los tres o cuatro millones de kilos. Si logramos llegar a los 3.000 kilos por hectárea podemos en poco tiempo alcanzar los nueve o diez millones de kilos en la producción de la provincia. Es decir, triplicar la producción actual. Esta es una diferencia sumamente significativa que no sólo va a implicar producir más kilos sino también más calidad. No es lo mismo producir cuatro millones de kilos de nueces a 10 pesos el kilo que producir 10 millones de kilos a 18 pesos el kilo", comentó De la Vega.

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