jueves, 30 de junio de 2011

TÉCNICO DEL CFI VISITÓ EMPRENDIMIENTO DE ALFALFA.

Con el objetivo de realizar un seguimiento de los trabajos que se llevan a cabo por parte de “Alfa” SAPEM, en cuanto a la producción de alfalfa, Raúl Sangiácomo, técnico del CFI, recorrió el predio denominado Campo San Nicolás, ubicado en la Capital riojana. El representante del Consejo Federal de Inversiones destacó la celeridad y calidad de lo concretado a poco más de un año de ejecución del proyecto. La visita, que se realizó en la tarde del miércoles, estuvo guiada por Adolfo Scaglioni, presidente de “Alfa” SAPEM, proyecto que demandó una inversión cercana a los 2 millones de pesos que fueron financiados por la Provincia de manera conjunta con el CFI. También estuvieron presentes representantes de la Secretaría de Agricultura. Luego del recorrido, Sangiácomo, técnico del CFI, destacó que a poco más de un año del inicio de la ejecución del proyecto “se pueden ver resultados concretos en muchas hectáreas con alfalfa con buen tamaño y los fardos obtenidos en forma sistemática”. Respecto a su arribo a la provincia, señaló que “periódicamente hacemos una visita al lugar para tomar una impresión directa de cómo están las tareas, qué perspectivas tenemos y cuánto tiempo falta para consolidar toda la estructura”. Asimismo, consideró que las políticas implementadas por el Gobierno a fin de concretar una Rioja productiva, “son necesarias para el pequeño y mediano productor” ya que de este modo “tiene a mano la disponibilidad de recursos mínimos para poder sostener su actividad”. Por su parte, el presidente de “Alfa” SAPEM, Adolfo Scaglioni, recordó que el proyecto de la producción de alfalfa “nace como una inquietud del gobernador de lograr el mayor aprovechamiento del agua, que es lo que más falta en La Rioja”. En este sentido “se tomó la decisión de usar el agua que se obtiene de la Planta de Tratamiento de Residuos Sólidos Urbanos” para las plantaciones de alfalfa. El proyecto que nació hace un año y medio hoy es una realidad, remarcó y señaló que “ver alfalfa en La Rioja parece mentira, pero se puede hacer con mucho trabajo, horas de dedicación e innovaciones en sistema de riego”. “En este caso no utilizamos ningún elemento que consuma combustible o electricidad para poder trasladar el agua, todo se hace por pendiente con un costo cero de energía”, subrayó. “Comenzamos con 20 hectáreas y el proyecto tiene continuidad, se trata del doble del terreno que ya está sembrado”, dio a conocer. Del mismo modo, anunció que en septiembre estaríamos cuadruplicando la cantidad de alfalfa obtenida hasta el momento”. Además, indicó que el objetivo es beneficiar a los pequeños productores que tienen problemas con la pastura a un costo accesible.

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