
El gobierno provincial adquirió una máquina que permitirá procesar materias primas para elaborar pellets de alimentos balanceados, con el fin de apoyar a los más de 3 mil productores caprinos del interior provincial, especialmente en la zona de Los Llanos, que tienen marcados inconvenientes para mantener sus ganados en épocas invernales. El gobernador Beder Herrera observó el funcionamiento de la máquina y adelantó que se comprarán otras 3 o 4 más. La primera se colocará en una planta procesadora de alimentos que se está instalando en la localidad de Portezuelo, en el departamento Juan Facundo Quiroga. El mandatario realizó una visita de trabajo al predio que la Secretaría de Ganadería posee en el barrio Difunta Correa de esta Capital. En la oportunidad también estuvieron presentes el secretario de Ganadería, a cargo de la secretaría de Agricultura, Jorge Salomón; los diputados provinciales Adriana Olima y Mauro Busto; la secretaria de Desarrollo Social, Silvia Gaitán; el coordinador de la ley caprina en la provincia, Claudio Robledo; el secretario de Prensa y Difusión, Luis Solorza; además de otros técnicos de la secretaría de Ganadería. Tras interiorizarse de sus principales características junto a los responsables de la máquina, el mandatario destacó que “esta maquinaria viene a solucionar un problema que tenemos con las cabras en el interior provincial, donde tenemos unos 3 mil productores que viven de esta actividad y es muy difícil ayudarlos. Tienen problemas con las pariciones de invierno porque los animales sufren mucho las inclemencias climáticas”. El titular del Ejecutivo indicó que “hemos ayudado en mejorar los corrales, las erradicaciones de ranchos, pero el problema de la pastura en invierno es muy acuciante, porque no llueve, bajan de peso por el frío, se pierden pariciones, el problema de fondo es la alimentación y con estos pellets creemos que vamos a poder solucionar ese problema, dándoles un suplemento a las cabras, para que cuando vuelvan al corral puedan tener leche en invierno y no pierdan tanto peso”. Para el gobernador, esto es algo que seguramente los productores van a apreciar y agradecer mucho.Beder Herrera también señaló que se pueden hacer pellets con diferentes elementos que aporten fibras, como la poda del olivo, el carozo de la aceituna y otros cultivos, que mezclados con maíz, alfalfa y sorgo, permitirán elaborar alimentos balanceados y en este caso peleteados, los que consideró que “van a andar muy bien”. “Compramos ahora la primera máquina y vamos a encargar otras tres o cuatro para las diferentes zonas de la provincia”, adelantó el mandatario provincial. En tanto, Claudio Robledo, técnico de la Secretaría de Ganadería y coordinador de la Ley Caprina, precisó que la máquina es parte de una planta procesadora de alimentos que se va a instalar en la localidad de Portezuelo, en el departamento Juan Facundo Quiroga. “La idea es procesar la poda del olivo, a lo que se le agregará algo de alfalfa y maíz, para hacer una dieta equilibrada para las cabras”, explicó. El funcionario resaltó que se espera poner en marcha la planta en agosto aproximadamente y agregó, como dato relevante, que los alimentos que se generen pueden conservarse por muchos meses, especialmente con el objetivo de pasar la época del año en que no hay suficientes alimentos para los animales. “Se buscará atender las necesidades de los pequeños productores, para darles alimentos”, expresó y puntualizó que en el caso de la vid, si bien no se la puede utilizar para elaborar alimentos, se la puede usar para generar un pellet que se puede usar en las salamandras para dar calor”.
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