lunes, 18 de junio de 2012

BEDER HERRERA: "EN AGOSTO COMENZARÁ LA PRODUCCIÓN EN CERDOS DE LOS LLANOS",


El gobernador Beder Herrera constató en la tarde del viernes, en el marco de una gira de trabajo en el departamento Rosario Vera Peñaloza, el avance de las obras del emprendimiento Cerdos de Los Llanos SAPEM. En agosto, mil veinte madres comenzarán, bajo estrictos cuidados y controles, el proceso de producción. Se estima que la convergencia de las iniciativas porcina, caprina y vacuna, colocará a Chepes en un pedestal del polo cárnico riojano y regional.Cerdos de Los Llanos apuntará a ser uno de los emprendimientos de cría y producción porcina, más grandes del país. El gobernador recorrió las instalaciones de Cerdos de Los Llanos, junto al titular de la empresa Estatal, Federico Bazán; el intendente Claudio Saúl; el ministro de Gobierno Felipe Álvarez; los secretarios de Obras Públicas Fernando Carbel; de Ganadería Jorge Salomón; el subsecretario de la Juventud Diego Ayán; las diputadas Silvia Machicote y Cristina Saúl; la directora de Sanidad y Producción Animal, Laura Vergara y el concejal capitalino Heber Sirerol, entre otras autoridades. La visita del mandatario provincial se concretó en el marco de una gira de trabajo en esta comuna del Sur de Los Llanos Riojanos, que incluyó además un recorrido en el Feed Lot municipal, una reunión política con jóvenes militantes de los Llanos Sur en el club Comercio y la presentación del programa de prevención de adicciones “Por la Vida”, que se concretó en la Casa de la Cultura. Cerdo de Los Llanos SAPEM es un emprendimiento que comprende los procesos de producción de carne porcina, tanto desde la genética, pasando por la cría, engorde y faena. Se constituye con recursos humanos riojanos, con asesoramiento técnico de los principales emprendedores en la materia a nivel nacional, como son los casos de Córdoba y Santa Fe. Avanza en un 25 por ciento la construcción de las naves y se espera a fines de agosto el ingreso de las primeras madres. El gobernador indicó que llegó a conocer los avances del emprendimiento. “Veo muy bien los progresos. Este es uno de los emprendimientos más grandes que tiene la provincia y estimó que el segundo en el país por su magnitud. Cuando esté concluido alrededor de cinco mil madres producirán 14 millones de kilos de carne que abastecerá el mercado interno, regional y buscaremos exportar”. Señaló además que “está avanzada la producción al punto que a fines de agosto llegarán las primeras madres para comenzar el ciclo de reproducción y cría”. Sostuvo que existen muchas expectativas en este emprendimiento. “Le ponemos mucha fe y esperamos dar trabajo, producir y que cambie la economía en Chepes”. Del mismo modo, el mandatario provincial señaló que este departamento se convertirá, posiblemente, en un polo cárnico de importancia. “Estamos trabajando con muchas hectáreas en cuanto al ganado vacuno; también está el frigorífico caprino y ahora los cerdos. Buscamos que la economía de este y los demás departamentos de Los Llanos cambie notablemente”. Federico Bazán, titular de la empresa estatal, explicó los detalles de este ambicioso emprendimiento. “Estamos satisfechos por la visita del gobernador y demás autoridades. El proyecto de Cerdos avanza. Podemos ver que tiene una evolución sumamente dinámica en función de que en la segunda quincena de agosto, prevemos el ingreso de mil veinte madres. Es para destacar que el avance está inscripto en el marco de lo planeado”. Bazán indicó que el avance del proyecto global es del 25 por ciento. “El proyecto global apunta a tener 5 mil madres produciendo. Para ello se necesitan más de 40 galpones de engorde para las crías de lechones de estas madres. Actualmente, respecto al proyecto global estamos en un 25 por ciento”. “Esperamos a fines de 2013, estar concluyendo con lo que es el criadero y a mediados del 2014, el frigorífico, para en un futuro poder faenar”, manifestó. En cuanto a la mano de obra, el titular de la firma explicó que se concreta con trabajadores de la zona. Se emplean más de 75 personas en la construcción. “Además se está realizando aun selección de personal, en lo que tiene que ver con la producción, ya que se trata de una industria específica, por lo cual estamos inmersos en un proceso de capacitación de recursos humanos en este momento”. El intendente Claudio Saúl, destacó la llegada de este emprendimiento que cambiará el rumbo productivo de esta comuna de Los Llanos Riojanos. “Esta es una decisión política muy importante, que coloca la mirada de la producción al interior provincial. Se nota un trabajo de impronta productiva y federal. Al departamento le viene muy bien por la actividad económica que generará, pero además hay un punto de mayor trascendencia y que es la mano de obra”. “En lo que es el criadero, la planta de alimentos y el futuro frigorífico, se estima que en pleno proceso alrededor de 300 personas estarán trabajando”, dijo el jefe comunal y agregó que “constantemente la demanda de los jóvenes y la gente que está sin trabajo de toda la comuna tendrá una oportunidad en este emprendimiento”. Saúl manifestó que “este es una emprendimiento muy grande, uno de los más grandes de toda la provincia en cuanto a inversión e infraestructura y desde el municipio apoyamos con todas nuestras herramientas, la llegada de este emprendimiento”.

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