martes, 10 de julio de 2012

EL SECTOR OLIVÍCOLA RIOJANO TIENE PRECIOS EN DÓLARES INFERIORES AL 2001.

La performance exportadora de las principales economías regionales de la Argentina en lo que va de 2011 es preocupante : casi no hay actividad que no haya retrocedido fuerte respecto del año anterior. Cualquier político improvisado podría encontrar explicaciones en la crisis internacional. Pero según un trabajo del IERAL, esto no es tan cierto. Todo lo contrario, “el posible estancamiento de las exportaciones se explica más por razones internas”, aseguró el instituto de la Fundación Mediterránea. Primeros cinco meses de 2012 comparados con igual lapso de 2011. De acuerdo con la estadística del Senasa, el servicio sanitario que controla las exportaciones de agroalimentos, los envíos de frutas cayeron 27% en valor; los de la pesca un 9%; los de ajo el 53%; los de miel un 18%; los de arroz un 32%; los de cebolla el 32%; los de algodón el 26%; los de carne ovina el 62%; los de frutilla el 15% y los de té el 12%. La lista continúa con otras economías regionales. Las excepciones son las exportaciones de yerba mate, que crecen 12%; las de maní, que trepan 32%; y las de legumbres, que repuntan 72%. En este contexto, el IERAL recordó que las exportaciones sintieron fuerte el impacto de la crisis financiera internacional de 2008/09, ya que desde muchos mercados globales disminuyó la demanda. Agregó que incluso “la región pampeana, que es la más exportadora, sufrió las mayores caídas y por lo tanto, fue de las que más padeció la crisis”. Pero ahora, según los investigadores, hay algunos elementos diferentes a aquella crisis: el fuerte incremento de la soja compensa en parte la posible menor demanda en la zona central del país. “A diferencia de esa crisis, actualmente los precios internacionales de los commodities no parecen estar cayendo. Tampoco se nota una abrupta caída en el volumen del comercio. Ambos hechos se explican porque la economía mundial está lenta, pero no en caída ”, se explicó. Para el instituto, así, “el mundo mantiene su capacidad de compra de productos argentinos”. Entonces, ¿por qué se desploman las ventas de muchas economías regionales? Para los especialistas, esta situación “se explica más por razones internas, pues hay un cóctel de acciones que juegan en contra de los exportadores”. El trabajo cita, entre los ingredientes, una menor rentabilidad (debido a un dólar “oficial” cada vez más barato), las represalias de países por las restricciones impuestas a productos extranjeros, la exigencia de liquidar divisas rápido y la caída de los créditos para las exportadoras. Por otro lado, no todos los productos han subido como la soja. El IERAl cita como caso extremo el de los olivos. Y advierte: “Catamarca y La Rioja, con fuerte presencia olivícola, tienen precios promedio en dólares inferiores al 2001 ”.

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