lunes, 2 de julio de 2012

VISITAN EMPRENDIMIENTO GANADERO EN SAN LUIS.

El secretario de Ganadería, Jorge Salomón, junto con autoridades de la SAPEM ganadera “Don Isidoro”, visitaron la cabaña “El Liebral”, ubicada al sur de la provincia de San Luis. Durante el recorrido por el emprendimiento el funcionario y el equipo técnico se interiorizaron del funcionamiento de esta empresa que cuenta con una importante experiencia en el mercado. Tras la visita, Jorge Salomón expresó que “los empresarios nos visitaron hace un mes en nuestra provincia, atraídos por el potencial ganadero que allí se presenta, además las producciones son similares con la SAPEM riojana por los trabajos que se realizan con la genética del ganado, pero ellos cuentan con una experiencia más amplia por el tiempo que vienen desarrollándolo”. “Uno de los objetivos es absorber esa experiencia de estos empresarios para aplicarlo en el desarrollo ganadero de La Rioja. También pudimos intercambiar opiniones y conocimientos sobre el mercado existente en materia de genética bovina, lo que puede permitir incluso que la empresa puntana sea luego cliente de Don Isidoro”, remarcó el secretario. Un aspecto muy importante a la hora de comparar los emprendimientos es el factor climático, donde hay una marcada ventaja en San Luis por el índice de precipitaciones que tiene, en cambio nuestra provincia pese a contar con un clima más árido el ganado tiene las mismas características o se ve mejorado por el emprendimiento riojano.“Comparando las haciendas, Don Isidoro cuenta con animales en muy buena condición corporal y en calidad genética no tenemos nada que envidiarle a esta empresa, solo compartir experiencias y agradecer que nos abran sus puertas para conocer cómo trabajan desde hace mucho tiempo en el mercado, es muy positivo para nosotros”, expresó Salomón. El funcionario de Ganadería también se refirió a la importancia del apoyo que brinda el Gobierno Provincial a través de las áreas competentes a los emprendimientos que se desarrollan en calidad de SAPEM al sostener que “es parte de la estrategia del gobernador Beder Herrera, por ello trabajamos codo a codo brindando respaldo a las diferentes empresas vinculadas a la producción”. Por su parte, el presidente de la SAPEM Don Isidoro, Adolfo Scaglioni, destacó que “el poder salir de la provincia y conocer emprendimientos similares al nuestro nos permite abrir la mente a otras alternativas en lo productivo y conocer el rumbo de lo que hacemos. Con esta visita nos llenamos de satisfacción al ver que estamos muy bien en nuestra provincia. Don Isidoro como emprendimiento ganadero busca lograr el mejor nivel genético en el ganado, para luego poder lograr una genética propia formada sobre la base de los mejores ejemplares del país.En relación al modelo de empresa con participación estatal, el presidente dijo que “funciona de manera excelente con un desarrollo armónico y una perspectiva sustentable en el tiempo. Debemos recordar que en nuestra cabaña se realizaron trabajos titánicos implementando la infraestructura necesaria”.Luego precisó que “a partir de estos modelos que se desarrollan con éxito, La Rioja será conocida de ahora en más por su viabilidad en base a los esfuerzos que se hacen trabajando de manera mancomunada entre las diferentes áreas del Gobierno, quienes nos brindan un importante acompañamiento”.Otro de los responsables del establecimiento ganadero San Isidoro, Silvio Murúa resaltó la necesidad de sumar productores a la SAPEM para lograr una integración que permita mejorar la calidad genética de los rodeos de la provincia. En este sentido señaló que “la actitud es positiva con buenos resultados, pero también podríamos acompañarlo con otras medidas que deberán evolucionar con el trabajo, cómo el otorgamiento de créditos a tasas blandas. La ganadería tiene muy buenos horizontes y los créditos se podrán devolver en nuestra provincia, de manera que estamos en presencia de un buen momento y una buena posición respecto a la raza”. De acuerdo con esto indicó que “desde nuestro emprendimiento nos ponemos al servicio de los productores riojanos a través de las organizaciones o bien los particulares se acerquen a conocer lo que hacemos en Don Isidoro”.

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