viernes, 16 de noviembre de 2012

PERIODISTAS METROPOLITANOS VISITARON BODEGAS RIOJANAS.

Como anticipo de la Fiesta Nacional del Torrontés, periodistas de medios de edición nacional, visitaron las principales bodegas altamente tecnificadas que constituyen la Ruta del Vino Riojano. El itinerario incluyó la visita a las bodegas costeñas San Huberto, en Anillaco y la SAPEM “Bodega y Fincas de Aminga”. Entre el 8 y el 10 del corriente mes, periodistas de los diarios La Nación, Clarín y Tiempo Argentino, de la Revista Brando y de Radio Mitre y de TN Agro, como también una representante de la editorial Blend Libros, viajaron a La Rioja para conocer y dar difusión la producción vitivinícola y además, se pusieron en contacto con los actores y referentes del sector en la provincia, mientras se palpita una nueva edición de la Fiesta Nacional del Torrontés, que se desarrollará en Chilecito los próximos 30 de noviembre y 1 de diciembre. En La Costa riojana visitaron la bodega San Huberto, en Anillaco, que produce vino a gran escala, alcanzando una capacidad de elaboración de 700.000 cajas por año. Los periodistas especializados conocieron el flamante proyecto productivo “Bodega y Fincas de Aminga”, que corresponde a una Sociedad Anónima con Participación Estatal Mayoritaria (SAPEM) y que fuera reinaugurada en marzo de este año, en el marco del programa ‘La Costa Productiva’ del Gobierno provincial. La bodega tiene 70 años y fue construida por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), pero desde hace 30 años estaba cerrada y abandonada. “En seis meses, fue remodelada y este año hicimos una prueba de vinificación con 24.000 kilogramos de uva”, detalla el administrador del emprendimiento, Raúl Chacón, y completa: “Apuntamos a producir un vino de bodega boutique, de mediana y alta gama, y convertir las 40.000 hectáreas del valle de Aminga, en una zona productiva, destacando la vitivinicultura y la uva para pasa y frutales secos: nueces, almendras, pistacho y por supuesto tomate, pimiento y aromáticas”. El itinerario de visitas, también incluyó la Finca Lomas Blancas y Bodega Las Delicias, en Sanagasta y la Cooperativa La Riojana y la Bodega Valle de La Puerta, en Chilecito. Como tercera productora vitivinícola a nivel nacional, La Rioja se prepara para rendir homenaje a la cepa emblemática de la provincia, producto de la variedad de uva blanca Torrontés Riojano. Con una amplia convocatoria a expertos referentes del sector de todo el país, y también a los amateurs amantes del vino, se realizará en Chilecito la IV Fiesta Nacional de Torrontés, el próximo 30 de noviembre y 1 de diciembre. Como en las tres ediciones anteriores, se podrá disfrutar de un festival folclórico que contará con la participación de importantes artistas nacionales. Reconocido a nivel mundial –a pesar de su origen español–, el Torrontés Riojano cuenta con caracteres propios de la Argentina. En efecto, el tiempo, la tierra y el clima riojano, le dieron un carácter distintivo: se destaca por sus notas frutadas y una tonalidad blanca dorada, que le permite competir en las plazas mundiales y estar presente en los mercados más exigentes. Luego, provincias vecinas como Salta y San Juan, tomaron la cepa riojana para elaborar este particular torrontés fragante y aromático.

No hay comentarios: