En la Escuela Agropecuaria de Nivel Medio de Pinchas, cuya rectora es Viviana Chiodi, el jueves 22 se llevó a cabo una jornada sobre Producción Orgánica. Estuvo a cargo de los ingenieros de la Universidad Nacional de Chilecito, Julio Alarcón y Omar Reviglio, enmarcada dentro del programa denominado “Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial”. Del programa participan universidades de distintos lugares del país, como así también escuelas agrotécnicas, que han siso priorizadas en las actividades por la relación directa que tienen con la comunidades productivas a través de los alumnos y los sus padres. Dentro de este ámbito la Universidad Nacional de Chilecito ha desarrollado un proyecto referido a la producción orgánica con miras a trabajar con el agregado de valor a los productos regionales. Los profesionales explicaron a los presentes que hay que entenderla en el marco de un sistema productivo de alta sustentabilidad, destacando que en La Rioja hay zonas aptas con potencial para producir alimentos sanos dada sus características de un clima de sequedad y bajo ataque de insectos y hongos. Ambos resaltaron en esta jornada que es importante el manejo de recursos naturales y no utilizar fertilizantes y plaguicidas sintéticos, para proteger el medio ambiente y la salud humana. Reviglio señaló que “en esta primera instancia hacemos una difusión de lo que se entiende por producción orgánica y capacitamos a los alumnos y profesores para iniciar actividades en esta temática”. Por su parte Alarcón consideró que “esta zona es muy pasible de poder producir en forma sana alimentos, y puede ser una oportunidad para el área productiva para tomar este proyecto donde considero muy oportuno que los productores puedan interiorizarse”. Al respecto sostuvo que ese objetivo se puede alcanzar “a través de estas escuelas agropecuarias al poder capacitar técnicos en la materia, y de esta manera encarar algo que es innegable, que el mundo está deseoso de adquirir alimentos sanos”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario