sábado, 22 de marzo de 2014

SEMANA MUNDIAL POR LA SENSIBILIZACIÓN SOBRE EL USO EXCESIVO DE LA SAL.

Las actividades estuvieron orientadas a concientizar sobre el consumo excesivo de sal, principal factor de riesgo de hipertensión en la población. Con una jornada de capacitación en Villa Unión sobre el Modelo de Cuidados Crónicos (MCC) y sensibilización sobre el uso excesivo de la sal, las autoridades de la Dirección de Enfermedades Crónicas No Transmisibles dependiente del Ministerio de Salud, realizaron, el viernes pasado, el cierre de las actividades de la Semana Mundial por la Sensibilización sobre el uso excesivo de la Sal que se conmemoró del 10 al 14 de Marzo. La iniciativa destinada a reducir la sal en los productos de panificación, tiene como objetivo descender los índices de uno de los principales factores de riesgo de hipertensión en la población y que actualmente es la principal causa de muerte prematura por enfermedades no transmisibles como el infarto, los accidentes cerebrovasculares y las enfermedades renales. De la capacitación participaron los equipos de salud de Villa Unión, Villa Castelli, Guandacol, los Palacios y Pagancillo; también estuvieron presentes directivos y docentes de las Escuelas Nº 352 Guillermo Paez, la escuela Nº 70 Wolf Szholnick de Los Palacios y la Escuela Nº 71 Andrea Páez de Orquera de la localidad de Banda Florida, y representantes de la Dirección de la Mujer del Municipio Coronel Felipe Varela. Al finalizar la jornada con los representantes de la Zona Sanitaria IV, desde la Dirección de ECNT se planificó una capacitación contínua anual para facilitar la accesibilidad a las capacitaciones y fortalecer los equipos de salud locales, a fin de mejorar las problemáticas de salud local de los enfermos crónicos. El consumo excesivo de sal es el principal factor de riesgo de hipertensión en la población. La hipertensión constituye la principal causa de muerte prematura y la segunda de discapacidad por enfermedades no transmisibles como el infarto, los accidentes cerebrovasculares y las enfermedades renales. La población de la región de América Latina consume más del doble de sal que los 5 gr diarios recomendados por la OMS. En Argentina, según datos del Ministerio de Salud de la Nación, el consumo de sal por persona ronda los 12 gr diarios. La mayoría del sodio que se consume habitualmente proviene de los alimentos procesados o industrializados, donde los consumidores no tienen participación ni conocimiento sobre la cantidad de sal agregada. En nuestro país se calcula que entre el 65% y el 70% de la sal que se consume proviene de dichos alimentos. En este contexto, para disminuir el consumo de sal en la población no alcanza con promover cambios a nivel individual sino que son necesarias políticas de salud pública que promuevan el acceso igualitario a alimentos saludables y limiten el contenido de sodio de los alimentos procesados. Desde el Ministerio de Salud de la Nación se impulsó el año pasado, la sanción de la Ley 26.905 que regula el contenido máximo de sodio que deberán tener todos los alimentos procesados o industrializados, fijando un límite para el contenidos de sodio en todos los grupos de alimentos. En la práctica significa que se reducirá el contenido en al menos un 15% de los actuales valores. La Ley fija un plazo de 12 a 18 meses para permitir a las empresas que se adapten a la misma.

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